首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

萍乡旭阳能源有限公司年产180万吨焦化项目(以新带老)环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-12-23 09:38浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对萍乡旭阳能源有限公司年产180万吨焦化项目(以新带老)环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年12月23日-2021年12月295个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

萍乡旭阳能源有限公司年产180万吨焦化项目(以新带老)

建设地点

江西省萍乡市湘东工业园内,厂区中心地理位置为东经113°40′15.33″、北纬27°37′15.79″

建设单位

萍乡旭阳能源有限公司

环评机构

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司

建设项目概况

项目总投资约为303686.16万元人民币。环保投资约为54013万元人民币,占工程总投资的17.8%;项目占地面积489000m2

本项目属新建工程,以煤为原料,在焦炉炭化室内高温干馏,经过一个结焦周期炼制成焦炭。

工程建设主要内容为:炼焦采用2×65JNDX3-6.78型单热式捣固焦炉,配套建设1×230t/h干熄焦及1套备用湿熄焦系统,1套焦炉烟道废气脱硫脱硝装置,1套煤气净化系统,110m3稀油密封干式煤气柜、1套焦化废水处理站及相应的公用工程和辅助设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 废气防治措施

项目有组织废气根据废气性质不同主要分为:含尘废气、炼焦废气(装煤、机侧、推焦、焦炉烟气)、硫铵干燥尾气、焦化废水处理站臭气等,主要污染物为颗粒物、SO2NOXBaPNH3H2SVOC(NMHC表征)

1)项目含尘废气的污染源主要包括:煤焦制样室,预粉碎机室,粉碎机室,干熄焦装焦、排焦,筛贮焦楼,焦炭装车及焦转运站等,各环节产生的颗粒物均经袋式除尘装置处理后有组织排放。含尘废气各污染源污染物、处理方式、处理效率及排气筒高度如下:

①煤焦制样室破碎中产生含尘废气,经引风至1台袋式除尘器净化处理后,通过115m高的排气筒有组织排放,处理效率99.5%

②预粉碎机室全封闭,产尘点设集尘装置,捕集后废气送1套袋式除尘器(覆膜防静电材质)净化处理,处理效率99.5%,处理后尾气由120m高的排气筒排放。

③粉碎机室全封闭,产尘点设集尘装置,捕集后废气送1套袋式除尘器(覆膜防静电材质)净化处理,处理效率99.5%,处理后尾气由120m高的排气筒排放。

④干熄焦装焦、排焦产生含尘废气,捕集后经抽尘管送干熄焦除尘地面站净化,处理效率≥99.5%,尾气由127m高排气筒有组织排放。

⑤筛贮焦楼中转运点、焦炭装仓、振动筛、皮带受料点等产尘点设捕集装置,收集的烟气进入脉冲袋式除尘器进行净化,净化效率≥99.5%,尾气经123m高排气筒有组织排放。

⑥焦炭装车环节产生的含尘废气,集中收集进入脉冲袋式除尘器进行净化,净化效率≥99.5%,尾气经127m高排气筒有组织排放。

⑦焦炭转运站各落料点设集气封闭的集尘装置,含尘废气经收集后进入1套袋式除尘器净化处理,净化效率≥99.5%,净化后通过115m高排气筒排气筒排放。

2)装煤过程主要产生阵发性烟气及焦炉摘炉门、推焦过程机侧炉头处产生废气,主要污染物为颗粒物、SO2BaP,采用“高压氨水喷射+U型导烟管式烟气转换车导烟”,集气管负压操作,将烟尘抽入集气管;SCP机设集气装置,捕集后废气抽至集尘干管中,送机侧干式除尘地面站(处理效率≥99.5%),尾气经128m排气筒有组织排放。

3)焦炉烟气(含干熄焦高硫烟气及制酸尾气)为净化后的焦炉煤气燃烧产生的废气,主要污染物为SO2NOX、颗粒物、VOC(NMHC表征)及逃逸氨,经“SDS干法脱硫+布袋除尘+低温SCR脱硝”焦炉烟道气净化工艺处理,脱硫效率≥90%,脱硝效率≥85%,尾气经1115m烟囱排放。

4)出焦环节产生的主要污染物为颗粒物、SO2,在拦焦机上设置大型集尘装置并随拦焦机一起移动,收集出焦时产生的大量阵发性烟尘,经冷却并进行预除尘,再经脉冲袋式除尘器净化,尾气经排气筒有组织排放,处理效率≥99.5%,尾气经130m排气筒有组织排放。

5)硫铵干燥废气(含颗粒物、NH3)经“旋风分离+尾气洗净塔+雾沫分离器”处理后,经125m高排气筒有组织排放,除尘效率≥95%,氨气净化效率≥90%

6)焦化废水处理站运行过程污染物为NH3H2SVOC。废水站调节池、除油池、一段缺氧池、一段好氧池、一段沉淀池、二段缺氧池、二段好氧池、二段沉淀池、污泥浓缩池、污泥脱水间及污泥外运间等环节臭气经集中收集后,采用化学洗涤+生物除臭(包括碱洗、水洗、生物除臭)净化,捕集效率95%,处理效率90%,尾气经115m高排气筒有组织排放。

本项目无组织源主要为原料、产品运输无组织扬尘,焦炉炉体逸散废气,煤气净化装置生产工艺及油库储罐呼吸废气等。

1)备煤系统无组织废气:皮带通廊、转运站、煤堆取作业厂房、缓冲仓等煤料贮存、转运、输送场所全封闭,翻车机室采用干雾抑尘,火车受煤坑采用喷雾抑尘,汽车受煤坑及煤堆取作业厂房设置固定式射雾器,备煤系统各转运点及缓冲仓设微动力除尘装置。

2)炉体逸散废气:炉顶:除炭孔盖采用球面密封;上升管盖、导烟管盖、桥管承插口采用水封装置。炉门:采用弹性刀边、弹簧门闩、腹板可调式炉门。此外,为进一步降低无组织废气对周边环境的影响,企业拟在焦炉机侧增设大棚,并设置烟尘收集设施。

3)煤气净化装置生产工艺及油库储罐呼吸废气:经放散气压力平衡控制系统集中引入负压煤气管道。

采取以上措施后:

焦炉烟囱有组织排放颗粒物、SO2NOx排放浓度满足河北省地方标准《炼焦化学工业大气污染物超低排放标准》(DB13/2863-2018)表1限值要求,NH3排放浓度满足《火电厂烟气脱硝工程技术规范选择性催化还原法》(HJ562-2010)要求。

煤精破碎、焦炭筛分及转运、装煤、推焦、干法熄焦、硫铵结晶干燥有组织废气中污染物排放浓度满足河北省地方标准《炼焦化学工业大气污染物超低排放标准》(DB13/2863-2018)表1限值要求。

焦化废水处理站有组织排放NH3H2S的排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级新改扩建项目标准限值要求,VOC(NMHC表征)满足天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)中“挥发性有机物有组织排放限值”要求。

焦炉炉顶、厂界无组织排放污染物满足《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)表7标准限制要求,无组织排放VOC(NMHC表征)满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中特别排放限值要求。

2. 废水防治措施

项目废水主要包括生产废水(50.65 m3/h)、生产净排水(101.8 m3/h)、生活污水(1.28 m3/h)、湿熄焦废水及初期雨水等。主要污染物为SS、硫酸盐、CODCr、氨氮、总氮、总磷、石油类、硫化物及氰化物等。

生产废水、生产净排水、生活污水和初期雨水送焦化废水处理站(设计规模205m3/h)处理,主要采用两段A/O生化处理工艺、深度回用处理工艺、膜浓液分盐及蒸发结晶处理工艺,处理后出水水质达到《工业循环冷却水处理设计规范》(GB/T50050-2017)中“循环冷却水系统补充水的水质指标”要求后,部分送备煤系统用于射雾抑尘,部分用于除尘设施加湿粉尘,其余全部用于循环系统补充水,不外排。湿熄焦废水经混凝沉淀和过滤净化处理工艺处理,满足《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)表1间接排放限值中的六项指标要求后循环使用,不外排。

3. 噪声防治措施

项目主要噪声源为粉碎机、除尘风机、循环风机、振动筛、鼓风机、各种泵类、离心机等,其噪声值在85-95dBA)范围。

噪声控制措施主要为:选用低噪声设备,加强维护保养;优化布局,高噪声的设备尽量不要设置在厂界附近;对高噪声设备采取隔声、消声、减震等措施减少项目噪声对周围环境干扰。此外,厂界周围种植绿化防护带。厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4. 固体废物处置措施

项目产生的一般工业固废主要包括:除尘系统收集粉尘、定期更换滤袋产生的废滤袋、除铁器收集的废铁皮、湿熄焦沉淀池焦泥等。预粉碎机室、粉碎机室、煤焦制样室、装煤等布袋除尘器回收粉尘,主要为煤粉,送配煤室配入炼焦煤中利用;出焦、干熄焦装焦、循环风机放散、焦炭转运站、筛贮焦楼、焦炭装车布袋除尘器回收粉尘,主要为焦粉,送配煤室配入炼焦煤中利用;硫铵干燥旋风除尘系统回收粉尘,主要为硫铵等,收集后作为硫铵产品外售。废滤袋由厂家定期更换回收,合理处置;废铁渣外售综合利用;粉焦沉淀池焦泥送焦油渣及污泥回配室配入炼焦煤中利用。

项目产生的危险废物中,超级离心机焦油渣(HW11252-002-11)、沥青坑产生沥青渣(HW11252-001-11)、硫铵满流槽酸焦油(HW11252-011-11)、硫磺澄清塔分离杂质(HW11451-001-11)、焦化废水处理站污泥(HW11252-010-11)、油库单元废油泥(HW11252-004-11)等送焦油渣及污泥回配室配入炼焦煤中利用;粗苯蒸馏再生器再生残渣(HW11252-001-11)定期用泵送往油库单元焦油贮槽,作为焦油产品外售;脱硝废催化剂(HW50772-007-50)、制酸废催化剂(HW50261-173-50)、设备维修废机油(HW08900-249-08)、沾染有毒有害化学物质的废包装桶/袋(HW49900-041-49)、焦化废水处理站树脂软化塔废树脂(HW13900-015-13)、实验室废液(HW49900-047-49)、水质在线监测试剂废液(HW49900-047-49)等暂存于危废间,交由有资质单位处理;脱硫灰、焦化废水处理站浓水蒸发结晶产生杂盐暂存于新建危废间,项目投运后根据其固废属性鉴别结果进行合理处置。

项目产生的生活垃圾分类收集,全部袋装化,由环卫部门收集统一处理。

项目危险废物合计27280.91t/a,一般固废10728.15t/a,生活垃圾70.7t/a

项目大部分固废均返回配煤系统,回收利用,不在危废暂存间存放。在危废间储存的危废主要为废催化剂、脱硫灰、分离杂质、废离子交换树脂、废机油以及废包装桶/袋等。

项目于厂区西侧新建危废暂存库,面积约280m2,可满足危险废物转运、贮存周期的需要。本项目危废暂存间设计满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的有关要求。

5. 地下水及土壤污染防治措施

地下水保护措施按照“源头控制,分区防治,应急响应”的原则确定,以形成一个防止地下水污染的完整体系。

源头控制:严格按照国家相关规范要求,对工艺、管道、设备、污水储存及处理构筑物采取相应的防渗、防腐措施,以防止可能发生的污染物跑、冒、滴、漏,将废水泄漏的环境风险事故降低到最低程度。

分区防治:根据项目实际建设情况,将厂区各区域分为非污染区、一般污染区、重点污染区,针对不同的防治分区采取不同的防渗措施,达到不同的防渗等级要求:非污染区不需要设置专门的防渗层;一般污染区防渗层的防渗性能不应低于1.5m厚,渗透系数为1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能;重点污染区防渗层的防渗性能不应低于6.0m厚,渗透系数为1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能。

应急响应:在制定厂区安全管理体制的基础上,制订专门的地下水污染事故应急措施,并与其它应急预案相协调。通过应急预案的制定、达到在发生风险事故时,能以最快的速度发挥最大的效能,有序地实施救援,尽快控制事态的发展,降低事故对地下水的污染。

污染监控:根据《地下水环境监测技术规范》(HJ 164-2020)的要求及地下水布设原则,本项目设置4口污染监控井及背景值监测井,分别位于杨家田(1口,背景点),厂区内(2口,跟踪监测点)及弹子岭下(1口,污染扩散监测点),监控本项目对地下水水质的影响情况,以便及时发现并及时控制。监测项目为:pH值、总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物、铁、铜、锌、挥发酚、耗氧量、硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮、氟化物、氰化物、汞、砷、镉、六价铬、铅、镍、硫化物、总铬、多环芳烃、苯、甲苯、二甲苯、石油类、苯并[a]芘、总大肠菌群等。

6. 环境风险防范措施

建设单位采取如下环境风险防范措施:定期检修,严格执行巡检制度;重点部位设置现场监控系统、有毒有害气体监测报警系统,对易发事故地点或设备设置事故及火灾报警系统;罐区安装温感、烟感探头及有毒有害气体实时监控报警器,罐区围堰及地面防渗;设置三级防控系统,新建有效容积3000m3事故池兼初期雨水池一座;建立地下水污染监控体系。

建设单位应编制突发环境事件应急预案并完成备案,并与园区突发环境事件应急预案联动。

7. 设置防护距离

本项目防护距离为焦炉炉体外900m的包络范围。根据调查,项目防护距离内涉及的环保拆迁居民点约274户,822人。根据萍乡市湘东区人民政府出具的《关于落实萍乡旭阳能源有限公司年产180万吨焦化项目卫生防护距离范围内居民搬迁的承诺函》,项目防护距离范围内所涉及的环保拆迁居民点,在本项目投产前全部落实到位。因此,搬迁实施后,企业卫生防护距离范围内没有居民住宅等环境敏感目标。

公众参与情况

项目在环评编制阶段进行了网上公示、登报公示和现场公示,审批前进行了受理公示。无单位或个人反对该项目建设。

 

信息来源: 环境影响评价与排放管理处