首页
>> 政务公开 >> 政策法规解读· 以案释法

解读《江西省“十四五”生态环境保护规划》

发布时间:2021-12-10 11:06浏览次数:字号:[ ]


近日,省政府印发了《江西省“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)。为了更好的让各地各部门了解掌握《规划》的出台背景、总体考虑、任务内容及主要指标和目标等,抓好贯彻落实,现将《规划》有关情况解读如下:

一、《规划》出台背景

“十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚定不移推进国家生态文明试验区建设,全省生态文明建设和生态环境保护取得了历史性成绩,人民群众生态环境获得感明显提升,美丽中国“江西样板”建设迈出坚实步伐。

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,是生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。科学谋划和编制好《规划》,是部署做好全省未来五年生态环境保护工作的重大举措,对于完成“十四五”时期生态环境保护的新目标新任务,和2035年高标准建成美丽中国“江西样板”远景目标,具有重要意义。

按照省委、省政府统一部署,省生态环境厅牵头开展了《规划》编制工作,经历了专题研究、调研座谈、论证报批等阶段。期间,组织开展了“邀您献计‘十四五’生态环境保护”活动,广泛征集了各方面意见和建议,与生态环境部规划院签署战略合作协议全程指导《规划》编制工作。在《规划》专家论证会上,专家组一致认为《规划》框架合理、目标明确、内容全面、重点突出,是一个具有非常强指导和引领作用的规划。省政府第七十八次常务会议已审议通过《规划》,11月16日,省政府正式印发实施。

二、《规划》总体考虑

在《规划》编制过程中,总体把握三个原则:

一是坚持对标对表。紧紧围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对江西“作示范、勇争先”的殷殷嘱托和打造美丽中国“江西样板”的殷切期望进行谋篇布局,紧密对接国家“十四五”生态环境保护规划“十四五”规划纲要,确保总体要求、形势判断、总体目标、重点任务等保持一致,全面落实中央和省委的重大部署。 

二是坚持远近结合统筹考虑“十四五”总体目标与2035年高标准建成美丽中国江西样板”远景目标,以及碳达峰碳中和目标愿景,充分体现国家战略导向,锚定江西生态环境保护工作在国家生态文明试验区、长江经济带和中部地区的定位和目标,突出以服务高质量跨越式发展为主题、以减污降碳协同增效为总抓手既着眼谋划长远,提出一批打基础、利长远的战略目标和举措,又立足干在当下,明确当期见效的重大政策、重点任务和重大工程

三是坚持体现特色以持续改善生态环境质量为核心,立足省情实际,在任务部署上体现江西特色。立足“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌”,完善生态产品价值实现机制,更高标准打造美丽中国“江西样板”。同时,设置了“防治农业农村污染,推进美丽乡村建设”专章,并聚焦工业园区污染防治、城镇生活污水收集处理、农业面源污染治理、矿山开采生态保护修复等我省重点、难点和百姓关注热点环保问题注重以点带面解决影响全局、关乎长远的突出问题。

三、《规划》主要内容

《规划》共包括13章、43节,约3.5万字,总体上分为三个部分。

(一)第一部分是总体形势、基本原则及主要目标,包括第一章和第二章。

1.“十三五”全省生态环境保护五方面成就一是环保重视程度前所未有;二是生态环境质量显著改善;三是基础设施短板加快补齐;四是绿色转型升级明显提速;五是深化改革创新成果丰硕。

2.“十四五”全省生态环境保护面临五大机遇一是习近平生态文明思想和习近平总书记对江西提出的打造美丽中国“江西样板”殷切期望,是新发展阶段做好生态环境保护工作的最大动力和根本遵循;二是党中央碳达峰、碳中和目标愿景的提出,为江西在这绿色变革中实现进位赶超、高质量跨越式发展提供了新的历史契机;三是江西自然禀赋优良,具备构建天蓝、地绿、水清优美生态环境得天独厚的优势;四是“十三五”污染防治攻坚战取得阶段性成效,为生态环境保护实现更高目标奠定了坚实基础;五是国家生态文明试验区建设取得阶段性成果,为深入推进生态环境保护提供了有力制度保障。

3.“十四五”全省生态环境保护面临五方面挑战:一是思想认识不够深刻,重发展轻保护思想依然存在;二是对标对表生态环境根本好转、美丽中国基本实现目标,生态环境质量仍然存在较大差距;三是面对碳达峰、碳中和艰巨任务,统筹发展和保护的难度加大;四是生态环境保护结构性矛盾仍然突出,部分地区领域生态环境问题依然严重五是生态环境保护体制、机制、政策等还不够健全,治理体系和治理能力亟需加强。

4.“十四五”全省生态环境保护五个基本原则一是坚持人与自然和谐共生;二是坚持绿色低碳发展;三是坚持以人为本;四是坚持系统思维;五是坚持改革创新。

    5.“十四五”全省生态环境保护五大目标一是生产生活方式绿色转型成效显著;二是生态环境持续改善;三是生态系统质量和稳定性稳步提升;四是环境安全有效保障;五是现代环境治理体系建立健全。

(二)第二部分重点任务和重大工程,包括第三章到第十二章。

    1.“十四五”全省生态环境保护十大重点任务1)坚持创新引领,推动绿色低碳发展;(2)控制温室气体排放,积极应对气候变化;(3)加强协同控制,提升大气环境质量;(4)深化三水统筹,巩固水生态环境质量;(5)推进系统防治,提升土壤和地下水环境质量;(6)防治农业农村污染,推进美丽乡村建设;(7)加强保护与修复,提升生态系统质量和稳定性;(8)强化风险管控,严守环境安全底线;(9)深化改革创新,健全现代环境治理体系;(10)开展全民行动,推动形成绿色生活方式。

2.“十四五”全省生态环境保护十重大工程主要包括结构调整、应对气候变化、重点行业大气污染治理、水生态环境保护提升、土壤和重金属污染治理、农村生态环境保护、生态保护修复、生态环境风险管控、生态环境监管能力建设和全民行动重大工程。

(三)第三部分是实施保障措施,为第十三章。

这部分主要是“十四五”全省生态环境保护的五大保障措施一是明确职责分工;二是加大投入力度;三是强化宣传引导;四是推进铁军建设;五是加强实施评估。

《规划》主要指标与目标

《规划》设置环境治理、应对气候变化、环境风险防控、生态保护、人居环境改善五大类20项30个指标,其中约束性指标16个。主要考虑以下三个方面:

一是坚决落实国家规划和省规划纲要要求。充分衔接国家生态环境保护规划、省规划纲要成果,注重各项指标的科学性、导向性,坚持可监测、可分解、可考核国家规划设置了四大类20项23个指标,涉及我省的21个指标全面承接,利于国家任务落实和目标考核同时,“十四五”规划纲要涉及生态环境保护方面6个指标均予以统筹衔接。

二是聚焦“作示范、勇争先”。与省“十三五”规划相比,新增14个指标(其中约束性指标新增4个),突出“十四五”生态环境保护积极应对气候变化、生态保护修复等新方向和新要求。全力践行“作示范、勇争先”目标要求,在环境治理类中增加、拓展“好水”(地表水达到或好于Ⅱ类水体)和“劣水”(地表水V类及劣V类水体)比例要求,并将考核指标延伸到县(市、区)。同时,增设“人居环境改善”一个大类4项8个指标,推动污染治理向乡镇、农村延伸。到2025年,全省全域PM2.5浓度降到24.8微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到95.2%以上,地表水达到或好于Ⅲ类断面比例达到93.9%以上,其中达到或好于Ⅱ类水体比例达到76.9%以上,县级及以上城市黑臭水体、V类及劣V类水断面基本消除,生态质量指数稳中向好,江西生态环境质量的优势进一步巩固提升。

三是突出引导和约束。预期性指标重点突出引导性,为期望的发展目标;约束性指标则更多反映工作刚性要求,具有强制力。《规划》指标目标值的设置坚持积极稳妥,合理确定“十四五”改善幅度,确保约束性目标可行可达。同时展现“跳起来摘桃子”的奋斗姿态,预期性指标在合理范围内适当定高一点,引导激励全省奋发有为,力争实现

江西省人民政府关于印发江西省“十四五”生态环境保护规划的通知.pdf

信息来源: 综合处