首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西众能光电科技有限公司年产30亿只LED半导体器件和8万吨镀镍铬光轴改扩建项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-11-08 09:11浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对本项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年11月8日-2021年1112日(5个工作日)。  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866680    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

江西众能光电科技有限公司年产30亿只LED半导体器件和8万吨镀镍铬光轴改扩建项目

建设地点

江西省赣州市大余县外环路9号众能光电园

建设单位

江西众能光电科技有限公司

环评机构

知行道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

建设项目概况

本项目属改扩建项目。本项目拟对现有年产40亿只LED半导体器件项目进行技术改造,对现有LED半导体器件电镀车间中的3条电镀线的其中1条进行改造(双通道改四通道并增加渡槽数量),并弃用其余的2条,技改完成后LED半导体器件产能降至30亿只,同时在江西众能光电科技有限公司厂区预留空地上建设年产8万吨镀镍铬光轴生产线。本次改扩建完成后,全厂年产30亿只LED半导体器件和8万吨镀镍铬光轴。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气治理措施

项目废气主要包括包膜废气和电镀工艺废气,包膜废气主要含挥发性有机物(TVOC,电镀工艺废气主要含有HCl、硫酸雾、铬酸雾和HCN等,另有生产过程中产生的未捕集的无组织废气、污水处理站无组织恶臭气体等。

包膜产生的有机废气采用3UV光解+活性炭吸附装置处理,TVOC去除效率可达80%,净化后的尾气经315m高的排气筒外排,外排尾气中TVOC浓度可满足江西省地方标准《挥发性有机物排放标准  第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.4—2019)表1排放浓度限值要求。

电镀工艺废气中含铬酸雾废气收集后,引至3网格净化+二级清水喷淋+三级碱液喷淋装置处理,铬酸雾去除率可达99.5%,净化后的尾气经315m高的排气筒外排。电镀工艺废气中含HCN废气收集后,引至1套碱性次氯酸钠溶液喷淋装置处理,HCN去除率可达99.5%,净化后的尾气经125m高的排气筒(DA002)外排。

LED半导体器件电镀工艺废气中硫酸雾和HCl废气收集后引至1套碱液喷淋装置处理,硫酸雾HCl去除效率可达90%,净化后的尾气经115m高的排气筒外排。镀镍铬光轴电镀工艺废气中HCl废气收集后引至3套碱液喷淋装置处理,HCl去除效率可达95%,净化后的尾气经315m高的排气筒外排。

本项目部分电镀工序排气量大于《电镀污染物排放标准》(GB21900—2008)中的基准排气量,按标准折算后的氯化氢、铬酸雾基准排气量排放浓度均可满足GB21900—20085标准限值要求硫酸雾、氰化氢排放浓度均可满足GB21900—20085标准限值要求

采取加强生产管理和车间通风,在各生产车间及污水处理站周围进行植被绿化等措施,通过采取上述措施确保HCl、铬酸雾、硫酸雾、HCN等污染物厂界浓度均可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中监控浓度限值的要求;TVOC厂界浓度可达到DB36/1101.5—20192中监控浓度限值的要求;H2SNH3厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554—93)表1中限值要求。

2.废水处理措施

项目废水主要包括:热处理淬火废水(300m3/d)、机加工废水(8m3/d)、酸碱废水(16.2m3/d)、含银废水(6m3/d)、含铜废水(6m3/d)、含镍废水(33.1m3/d)、含铬废水(52.3m3/d)、有机废水(12.4m3/d)、含氰废水(7m3/d)、初期雨水(112.5m3/次)、纯水制备浓水(16.32m3/d)和生活污水(30m3/d

项目污水处理采用分类收集、分质处理的工艺路线。

热处理淬火废水过滤后全部回用,机加工废水经沉淀处理后回用,不外排。

酸碱废水经隔油+pH调节+絮凝沉淀处理后(处理规模20m3/d),进入综合废水处理系统处理。

含银废水经离子交换树脂回收银处理(处理规模10m3/d),预处理后总银浓度低于《电镀污染物排放标准》(GB21900-20082中限值要求后,并入含氰废水处理。含氰废水经次氯酸钠破氰工艺处理(处理规模20m3/d,包括经回收银处理后的含银废水),进入综合废水处理系统处理。

含铜废水经pH调节+化学反应+絮凝沉淀工艺处理后(处理规模10m3/d),进入综合废水处理系统处理

含镍废水中部分(镀镍后第1次喷淋清洗废水0.9m3/d)直接回用于槽,其余含镍废水经pH调节+化学反应+混凝沉淀工艺预处理(处理规模40m3/d),预处理后的总镍浓度达《电镀污染物排放标准》(GB21900—2008)表2中限值要求后,进入综合废水处理系统。

含铬废水中部分(镀铬后第1次喷淋清洗废水2.4m3/d、铬酸雾废气清水喷淋塔废水0.6m3/d)直接回用于槽,其余含铬废水采用pH调节+亚钠还原+化学沉淀+混凝沉淀工艺处理(处理规模60m3/d),预处理后的总铬和六价铬浓度满足《电镀污染物排放标准》(GB21900—2008)表2中限值要求后进入综合废水处理系统处理。

有机废水与上述经预处理的废水一并进入综合废水处理系统,采用pH调节+化学反应+絮凝沉淀+A/O生化+絮凝沉淀工艺处理(处理规模200m3/d进入大余工业园污水处理厂处理。

初期雨水采取絮凝沉淀处理后纯水制备浓水,经化粪池预处理生活污水一并外排入园区污水处理厂。

上述外排废水中CODcrNH3-N、总铜、总镍、总铬、总银、总氰化物等污染物均可满足《电镀污染物排放标准》(GB21900—2008)表2限值,经园区污水厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级B标准后排入章江。

在含镍废水、含铬废水、含银废水预处理设施出口处分别安装流量在线设备,在废水厂区总排口设置流量、pHCOD在线装置等并与当地环保部门联网。

3.噪声防护措施

项目噪声主要来自机加工车间及电镀车间各类生产设备,其噪声值范围在75100dB(A)

选用低噪声设备,采用消声、减震和使用隔声罩等措施,可有效减少设备噪声对厂界声环境的影响,厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准要求。

4.固废处置措施

项目固废主要有危险化学品废包装(22t/aHW49)、废镀镍槽渣(4t/aHW17)、废镀铬槽渣(15t/aHW17)、废滤芯(1.2t/aHW49)、废抹布拖把(0.5t/aHW49)、废网格(0.2t/aHW49)、废活性炭(2.4t/aHW49)、废机油(0.05t/aHW08)、废切削液(1t/aHW09)、退镀废液(50t/aHW17)、银回收废树脂(0.5t/aHW13污水处理站污泥(150t/aHW17)等危险废物;不合格产品(7t/a)、废边角料(2200t/a)、一般原材料废包装(5t/a)、纯水制备产生的废RO反渗透膜(0.24t/a)、纯水制备产生的废活性炭(0.7t/a)、纯水制备产生的废树脂(0.8t/a)等一般固废及生活垃圾(825t/a)等。

各类危险废物均送有相应危废处置资质的单位处置;不合格品、一般原材料废包装外售给废旧物资回收公司回收,纯水制备产生的废RO反渗透膜、废活性炭、废树脂由设备维护公司进行更换并回收处理,生活垃圾由当地环卫部门统一处置。

在厂区内设置1128m2危废暂存库最大运转周期可达2个月,暂存库严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)的要求进行设计、建造和管理;同时设置一个占地面积约140m2的一般固废暂存间,暂存间按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)的要求进行设计、建造和管理

5.地下水污染防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、固废存放于室内,不设置露天堆场;电镀生产车间地面、危险废物暂存场所、污水收集池、污水管道、化学品仓库等均采取防渗、防腐处理。选用优质设备和管件,各装置之间管道采用架空敷设,便于及时发现渗漏,防止污染地下水,加强日常环境管理,严格控制设备和管道的跑、冒、滴、漏现象;同时,在厂区及周边设置地下水监控井,加强日常环境管理,一旦出现地下水污染问题,应立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施,避免污染地下水。

6.环境风险防范措施

项目生产过程中的环境风险主要来自危险化学品装卸、存储、使用过程发生泄漏,危险废物、电镀废水处理过程发生泄漏,以及电路或设备老化可能引发的火灾等带来的环境风险。

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 169—2018),项目环境风险潜势综合等级为III,综合评价等级为二级。为防止泄漏,加强设备、管道的密封性和车间通风,经常检查易造成腐蚀的部位,防止有害物质跑冒滴漏,配置防火灭火器材;各装置含有毒物料的工段现场设有喷淋洗眼器、洗手池,配备防毒面具和自给式呼吸器等防范用品等,同时加强对危险化学品物料在贮运及使用过程中的严格管理,并制定应急预案,氰化物单独设置贮存区,按照《危险化学品安全管理条例》,由专人严格管理和使用。

电镀槽架空建设,在电镀槽下方设置托盘,并在电镀线下方设置事故水沟LED半导体器件电镀车间设置4个吨桶分别用于收集事故时泄露的含镍、含铜、含银、含氰镀液,1#-3#车间镀镍铬光轴,每个车间各设置22m3收集池,分别用于收集事故时泄露的含镍和含铬镀液,收集后的镀液分批回用于渡槽。在污水处理站设置1140m3的综合废水事故池160m3的化学品事故池130m3含铬废水事故池、120m3含镍废水事故池、14m3含氰废水事故池、14m3含银废水事故池、14m3含铜废水事故池并设置1150m3的初期雨水池和1300m3的消防废水池。一旦发生危险化学品泄漏等事故或者生产废水处理设施发生故障时,及时收集泄漏化学品及生产废水,杜绝事故废水直接排放。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时应立即停产,及时抢修。制定应急预案,一旦发生物料泄露迅速撤离泄漏污染区无关人员至安全区并启动应急预案。

 

公众参与情况

项目公众参与主要采取了现场、报纸、网上公示等形式。无单位或个人反对本项目建设



信息来源: 环境影响评价与排放管理处