首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

中科三环(赣州)新材料有限公司年产5000吨高性能烧结钕铁硼磁体项目二期环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-11-05 14:51浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对本项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年11月5日-2021年1111日(5个工作日)。  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866680    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

中科三环(赣州)年产5000吨高性能烧结钕铁硼磁体项目二期

建设地点

赣州高新技术产业开发区红金工业园

建设单位

中科三环(赣州)新材料有限公司

环评机构

赣州格瑞工程咨询有限公司

建设项目概况

中科三环(赣州)年产5000吨高性能烧结钕铁硼磁体项目二期位于赣州高新技术产业开发区红金工业园,厂址中心位置地理坐标为东经115°1′1.502″、北纬25°54′23.144″。本项目主要为一期工程做配套生产,为工序电镀,不对外加工。本项目生产车间利用一期工程城北大道厂区建设的综合生产厂房(预留厂房),项目总投资5886.02万元,拟建表面处理线11条,其中半自动挂镀镍铜镍镍线1条,全自动滚镀镍铜镍镍线2条,半自动化学镀镍线1条,全自动滚镀锌线1条,半自动挂镀锌线1条,半自动滚镀锌线1条,全自动镀铝线1条,全自动滚镀磷化线1条,半自动挂镀电泳线1条,环氧树脂喷涂线1条,形成年表面处理3200吨烧结钕铁硼磁体半成品的生产规模,能源消耗主要为水、电、天然气。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.拟对除水洗槽之外的所有槽体设置槽边侧吸+顶吸收集,电镀废气、硝酸配制废气、盐酸挥发废气、氨水挥发废气采用4套碱液喷淋塔进行处理,经处理后的废气分别经421m高排气筒(DA001~DA004)排放;喷涂废气采用1套水帘喷淋处理后与电泳废气汇总进入一套UV光解+活性炭吸附装置处理,处理后经121m高排气筒(DA005)排放;天然气燃烧废(烟)气经119m高烟囱(DA006)直接排放;喷砂废气经管道收集后引至配套的1套布袋除尘器进行处理,处理后经121m高排气筒(DA007)排放;废硝酸处理浓水蒸发废气经管道收集至1套冷凝器处理,尾气通过121m高排气筒(DA008)排放;采取加强生产车间通风,做好原料桶和管道密封,防止跑冒滴漏,在厂区及生产车间周围进行绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放。

2. 除油废水采用混凝沉淀预处理,经处理后的废水进入有机废水处理系统;废硝酸槽液处理系统采用“微滤膜过滤系统+酸膜回收系统+混凝沉淀池+电渗析器+反渗透系统”工艺,经微滤膜过滤后通过酸膜进行硝酸的回收,回收酸经调配浓度后到生产线回用,产生的残酸则经过沉淀、电渗析及反渗透浓缩后,淡水进入有机废水处理系统,浓水采用蒸发处理,蒸发冷凝水进入有机废水处理系统;含硝酸漂洗废水处理系统采用“混凝反应池+微滤膜过滤系统+反渗透系统”工艺,经处理后的淡水回用于倒角工序和地面清洗,浓水进入有机废水处理系统;综合废水处理系统采用“混凝反应池+沉淀池”工艺,经处理后的废水进入中水回用系统;化学镀镍废水处理系统采用混凝沉淀池,经预处理后的废水进入含镍废水处理系统;含镍废水采用“混凝反应池+沉淀池”工艺预处理,经处理后的废水进入中水回用系统;含铬废水采用“混凝反应池+沉淀池”工艺预处理,经处理后的废水进入中水回用系统;中水回用系统采用“砂滤器+超滤系统+反渗透系统”工艺,经处理后的淡水回用于前处理清洗工序、退镀清洗工序、倒角工序和地面清洗,浓水进入有机废水处理系统;含铜废水采用混凝沉淀工艺处理,经处理后的废水进入有机废水处理系统;倒角废水采用混凝沉淀工艺处理,经处理后的废水进入有机废水处理系统;有机废水处理系统采用“调节池+二级混凝沉淀+三段脱氮+沉淀池+好氧池+二沉池”工艺,经处理达标后的废水通过园区污水管网排入江西赣县工业园区污水处理厂处理;纯水制备浓水属清净下水,通过园区污水管网排入江西赣县工业园区污水处理厂处理;生活污水采用化粪池处理,经处理达标后通过园区污水管网排入江西赣县工业园区污水处理厂处理。江西赣县工业园区污水处理厂尾水最终进入贡江。

3. 通过选用低噪声设备,采取消声、减震和使用隔声罩等措施,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.各类危险废物均送有相应危废处置资质的单位处置;一般原材料废包装、磁泥、废白钢玉砂外售综合利用,有机废水处理系统物化段污泥、纯水制备过程产生的废活性炭和废RO膜、生活垃圾由当地环卫部门统一处置。

5.按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护,严格控制设备和管道的跑、冒、滴、漏现象;综合生产厂房、事故池、危废暂存间、污水处理站、综合化学品库房均采取防腐防渗处理;各装置之间管道采用架空敷设;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。

6. 项目环境风险主要来自氨水、铬及其化合物、硫酸、硫酸镍、氯化镍、镍及其化合物、铜及其化合物、盐酸、硝酸、天然气等泄漏、火灾爆炸引发的风险,以及废水、废气等污染治理设施失效时事故排放引发的风险。为防止泄漏,加强设备、管道的密封性和车间通风,经常检查易造成腐蚀的部位,防止有害物质“跑冒滴漏”;加强对危险化学品物料在贮运及使用过程中的严格管理,按照《危险化学品安全管理条例》,由专人严格管理和使用;综合化学品库房设防渗导流沟和收集池,连接厂区事故水池及污水处理系统,原辅料分类分区存放,库房内配备干燥砂土、石灰等应急物资,安装火灾报警仪和视频监控设施;电镀线离地架空建设,设置备用镀槽,在电镀槽下方设置托盘;锅炉装置区设天然气气体报警系统;在综合生产厂房内设置17m3含镍废水事故池和13m3含铬废水事故池;在厂区西部设置1750m3厂区事故池(兼作初期雨水池,经消防部门认可后可兼作消防废水收集池),一旦发生危险化学品泄漏等事故或者生产废水处理设施发生故障时,及时收集泄漏化学品及生产废水,杜绝事故废水直接排放。制定完善的应急预案,并定期演练。

公众参与情况

项目在环评编制阶段按要求进行了一次、二次公示;报批阶段进行了三次公示。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处