首页
>> 政务公开 >> 政策法规解读· 以案释法

《江西省生态环境厅深化环境影响评价领域“放管服”改革12条措施》解读

发布时间:2021-11-04 11:47浏览次数:字号:[ ]

一、起草背景。深化环境影响评价领域“放管服”改革,主要有3个方面的考虑。一是优化营商环境的需要省委十四届十二次会议提出要在优化营商环境上求突破,努力构建政策最优、成本最低、服务最好、办事最快营商环境;省政府工作报告要求强力推进“项目大会战”和产业高质量跨越式发展。环评作为生态环境部门支持项目建设的前沿阵地,必须深化改革,积极作为,有力、有效助力项目建设。二是发挥制度效力的需要当前环境影响评价领域一些深层次的矛盾逐渐显现,在加大简政放权的同时,必须做到放管结合、优化服务,才能继续发挥环境影响评价守护绿水青山的制度效力。三是推进环境治理体系现代化的需要。党的十九届四中全会提出“健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系”,《关于构建现代环境治理体系的指导意见》中也要求深入推进“放管服”改革。深化环评制度改革,补足监管短板,规范环评市场秩序,有利于协同推进环境治理体系现代化。

二、起草过程。今年1月份以来,开始谋划酝酿环评领域“放管服”改革,处务会充分讨论并针对性调研了靖安、鄱阳等县区;分管厅领导多次召集人员研究改革措施,并积极协调相关处室共同推进环评改革工作。一是坚持问题导向。对环评领域的问题,多次与部环评司、兄弟省份以及市、县审批人员,沟通探讨,坚持从问题出发,在不违反上位法规的前提下,力争每一条改革举措都能管用。二是多方学习借鉴。省厅先后出台环评提质增效改革指导意见以及“6+20”条措施,市、县层面也进行了一些有益探索,在继承、吸收的基础上同时借鉴外省好的做法,按照风险可控、优化服务的原则,提出改革措施。三是广泛征求意见。在兄弟处室和各地生态环境部门的支持下,数易其稿,并书面征求了厅相关处室、各设区市生态环境局和有关审批局的意见。设区市层面共征集到50条意见,厅系统征集到5条意见。从征求意见反馈情况看,各方面都给予充分肯定,提出了许多好的意见和建议,主要是对改革措施进行优化完善或细化明确。其中采纳25条,部分采纳5条,未采纳的25条。未采纳的主要是改革尺度偏小或于法无据的改革措施,以及难以在本文件中体现的技术性要求,如环评报告表的专题设置等。对所提意见建议暂时难以采纳的,逐一进行了说明、反馈,达成一致共识。

三、主要内容。主要从放、管、服3个方面提出改革措施。

一是加大简政放权力度,激发市场主体活力。合理设置市、县两级的审批权限,对县(市、区)具备承接能力的项目尽量予以下放。将疫情期间实施的环评审批正面清单制度转为常态化制度,对已纳入排污许可登记管理类、生态环境影响较小的工业制造项目,实行环评豁免;对疫情防控、救灾抢险等国家突发公共事件急需的建设项目,继续实行环评应急服务保障政策。在建设单位申请材料环评文件、承诺书主件齐全且符合法定条件次要申请材料有缺陷的情况下,可一次性告知限时补正材料并先行容缺受理,同步开展审查,待补正材料后正式批复;对国家重大战略项目,以及符合国土空间规划、必须且无法避让生态保护红线关系国计民生的基础设施项目,生态保护红线调整或不可避让论证不作为审批的前置,实行容缺审批环境质量稳定达标持续改善且近5年内未发生重大环境事件省级及以上开发区内、环评审批改革负面清单之外的报告书项目,在符合“三线一单”、规划环评和相关专题评价要求后,简化为编制环境影响报告表(公众参与环节以及审批权限不变);鼓励入园项目充分利用规划环评成果和园区环境质量监测数据,在有效期内共享项目周边环境现状及污染源调查监测等数据资料。

优化“管”的方式,切实发挥环评制度作用对不符合法律法规、不符合“放管服”精神、不利于公平竞争的政策措施,及时予以废止或修改完善,并向社会公开;对于确需采用的推荐性标准和技术规范,通过规范性文件予以明确,坚决杜绝“过度环保”现象。对全省环评审批部门审批质量和履行服务承诺情况不定期开展监督检查,对违规审批、把关不严或有诺不践的,责令整改并公开通报,情节严重的,依法依规追究有关人员的责任,并在一定时期内暂停或上收环评审批权限;实行环评审批重大事项报告制度,对不予环评审批、撤销环评审批,以及依法举行听证的环评审批等重大情况,应及时报告上一级环评审批机关并接受监督。加强环评中介行为监管。实施环评工程师现场接受查验质询制度,实行环评文件编制行为和编制质量抽查制度,完善环评机构、环评工程师“黑名单”制度,对违法违规开展环评业务、环评文件质量达不到要求的,不予受理其编制的环评文件并依法惩处。加强企业守法行为监督。加大对企业遵守环评法规的监督检查力度,对虚假承诺骗取环评行政许可的,依法撤销环评批复;对“未批先建”、“批建不符”、未经验收或者验收不合格即投入生产或者使用的,以及在环境保护设施验收中弄虚作假的企业,责令改正并依法惩处。

江西省生态环境厅关于印发《江西省生态环境厅深化环境影响评价领域“放管服”改革+12条措施》的通知.pdf

作者: 熊宽
信息来源: 环评处