首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西生态环境厅首个03专项立项

碳排放监测技术研发从396个申报项目中脱颖而出

发布时间:2021-11-25 14:41浏览次数:字号:[ ]

江西省生态环境厅首个新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(以下简称03专项)科研项目日前成功立项。项目由江西省生态环境监测中心联合江西怡杉环保股份有限公司、江西省科技基础条件平台中心等单位申报,主要研究方向为“基于5G和NB-IoT技术的碳排放监测系统的关键技术研发”(以下简称碳排放监测技术研发)。

03专项是我国通信领域唯一一个国家科技重大专项,2017年,03专项成果转化试点示范落户江西,2019年江西省科技厅开始组织全省03专项课题研究。今年,经过江西省内、省外专家两轮评审,碳排放监测技术研发从396个申报项目中脱颖而出,获得项目研究经费310万元。

碳排放监测技术研发项目将开展温室气体在线监测设备研发,通过建立碳排放在线监测数据采集、传输、展示平台和碳排放智能核算、分析系统,实现对行业、区域碳排放情况的实时展示、碳排放任务分解及预警,还开展碳排放物料核算法与在线监测数据核算法的关系研究,支撑江西碳达峰碳中和决策。

信息来源: 中国环境报