首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

吉州:聚焦重点 精准施策 全力守护蓝天白云

发布时间:2021-11-25 14:50浏览次数:字号:[ ]

“1-10月PM2.5累计平均浓度为24微克/立方米,同比下降4%,空气质量优良天数比例97.7%,同比上升2.9%……”今年以来,吉安市吉州区以改善生态环境质量为核心,强化分析研判,聚焦重点、精准施策,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,全力守护吉州蓝天白云。

全面开展VOCs治理。督导检查辖区范围内17家VOCs重点行业企业的扬尘污染管控和达标整治等情况,对不正常运转污染防治设施的企业责令停止生产,对VOCs排放量大的企业鼓励采取错峰生产或降低生产负荷的措施,有效确保VOCs收集、治理设施正常运转,废气达标排放。加强机动车尾气检测机构监管,联合交警部门开展柴油货车尾气路检路查,共抽检车辆150余辆,严控超标车辆上路行驶。强化加油站油气回收监管,推行夜间错峰加油。

加大扬尘管控力度。对照“六个100%”要求,督促建筑工地严格按照要求进行施工。加强道路扬尘综合整治,加密洒水作业频次,提高道路机械化清扫率,抑尘范围全覆盖。组织多部门开展联合执法行动,加强物料运输车辆监管,严查违规作业渣土车。持续开展非道路移动机械监督抽检,检查工地及企业15家,检测机械20台。

筑牢秸秆禁烧防线。通过电视、微信、宣传车和巡查人员巡回宣讲等方式,做到禁烧宣传全覆盖,进一步增强了群众自觉保护生态环境的意识和自觉性。利用人防+技防、空中+地面的巡查模式,在全区4个镇开展秸秆禁烧“空中巡查”,坚决做到不见烟雾,不见火光,不见黑斑。组织执法人员加大对焚烧秸秆违法行为的打击力度,一旦发现有焚烧秸秆行为,及时制止,迅速消除隐患,全区露天焚烧管控能力大幅提升。

创新污染治理方式。为进一步巩固大气污染防治成效,结合“一格八员、一网三色”社会治理平台,在各镇街、村 (居)以及规模以上工业企业、重点污染源监管单位设立环保监管员,确保环境违法问题早发现,早处理。同时鼓励引导公众通过12369、12345、吉州“码上办”等方式,举报投诉生态环境问题,建立健全环境违法行为有奖举报机制,经查实后,按规定给予相应奖励。截至目前共受理信访件60余件,受理率、回复率均达到100%。

审核人:宣教处
作者: 刘春香
信息来源: 吉安市生态环境局