首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

省生态环境厅召开重点行业固定污染源烟气排放连续监测系统专项整治工作视频会

发布时间:2021-11-25 10:13浏览次数:字号:[ ]

11月24日,省生态环境厅组织召开重点行业固定污染源烟气排放连续监测系统专项整治工作视频调度会,会议传达了省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬对此项工作的专门指示,通报了驻厅纪检组组长李鹏云赴萍乡、九江、景德镇等地调研督导发现的涉气重点行业在线监控方面的突出问题,副厅长级生态环境监察专员、赣北专员办主任罗盛金出席会议并讲话。

会议指出,驻厅纪检组在各地的督导检查是对各地生态环境保护工作的把脉问诊,指出的问题一针见血,各地务必要认错知错、认责知责,直面问题、立行立改。要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以时不我待的紧迫感、责任感,以真改实改的负责态度,切实将问题整改落实到位作为深入贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现。

会议强调,要从在线监控是大气环境监测网络的重要组成、是非现场监管污染源的重要补充、是精准治理大气污染的重要基础、是压实治污主体责任的重要手段四个方面充分认识做好在线监控工作的重要意义,一是要更加规范在线监控设施的建设和运维。设施建设上,要按照国家相关的技术标准和指南,做到排污口规范化、监控站房规范化、采样平台规范化、自动监控设备安装运行规范化。设施运维上,要借助第三方运维监管服务单位的力量,依托专业资质和专业能力,确保自动监控设备数据真实、有效运转。二是要加大在线监控设施运行维护的监管力度。严格对第三方运营公司的监管,运维人员必须做到持证上岗,建立完整的巡检、维护、维修、校准记录台账。将定期比对监测和不定期抽查相结合,强化监管,规范在线设备比对监测及有效性审核。依法严厉查处企业及运维单位弄虚作假等违法行为,并将企业及个人信息依法纳入全国信用信息共享平台。三是要强化数据运用助力大气污染防治攻坚。当地环保部门要及时对数据异常、超标情况进行现场调查处理,督促企业尽快落实整改,做到主要污染物稳定达标排放。要充分利用环保大数据平台,将涉气企业在线监控数据与大气污染防治指挥平台对接,用于空气质量分析预判,指导工业大气污染源的精准管控和差异化减排。

厅督察办、法规处、环评处、监测处、执法局,省监测中心、环科规划院、应急调查中心等有关处室和直属单位负责人,大气处全体同志以及驻点专家团队有关负责人在主会场参会;各设区市、赣江新区生态环境局大气污染防治工作分管领导,督察办、法规科、环评科、监测科、执法支队、大气科(办)负责人及工作人员在分会场参会。

审核人:宣教处
信息来源: 大气环境处