首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

江西省率先完成全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额和履约通知书发放工作

发布时间:2021-11-25 09:49浏览次数:字号:[ ]

11月24日,我省率先完成全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额和履约通知书发放工作。

备受全球瞩目的全国碳市场于今年7月16日正式启动上线交易,开启了全国碳市场第一个履约期。全国碳市场首批纳入2162家发电行业重点排放单位,覆盖了约45亿吨二氧化碳排放量,成为全球规模最大的碳市场。

我省共有45家发电行业重点排放单位纳入全国碳市场交易,为保障全国碳市场第一个履约周期在江西顺利运行,我省扎实做好前期准备工作。一是高质量完成发电行业重点排放单位2019-2020年度碳排放核查工作。二是率先完成全国碳市场第一个履约周期碳排放配额核定和发放工作,正式下发履约通知书,开启履约工作模式。三是指导发电行业重点企业在全国碳排放权注册登记系统与交易系统完成开户。四是建立碳市场排放数据质量管理长效机制,组建全国碳排放权交易市场数据质量监督管理和碳排放配额清缴工作专班。

下一步,我省将组织做好发电行业重点排放单位碳排放配额清缴工作,重点督促指导碳排放配额存在缺口的重点排放单位尽早做好清缴相关工作,力争继续在完成履约工作方面走在全国前列。

审核人:宣教处
信息来源: 应对气候变化处