首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

新余市对全市机动车排放检验机构实行记分管理

发布时间:2021-11-22 08:42浏览次数:字号:[ ]

近日,新余市生态环境局印发《关于对全市机动车排放检验机构实行记分管理的通知》,决定对全市机动车排放检验机构实行记分管理,旨在稳步推动行业健康发展,进一步规范机动车排放检验工作,严厉打击弄虚作假等违法违规行为。

《通知》明确了10大类考核内容、36项记分项目,制定了详细的记分规则和相应的惩戒措施。要求每项内容按照问题的严重程度分别记12分、6分、4分、3分、2分和1分,一个记分周期为一个自然年,年总记分值为每次每项记分的累计值,下一记分周期从零起记。

其中,累计达到6分(含)以上的,在新余市范围内进行通报,暂停环保联网1至3个工作日,并列为重点监管对象,加强监管频次;累计达到12分(含)以上的,约谈环检机构负责人,并暂停环保联网3至15个工作日;累计达到18分(含)以上的,约谈环检机构负责人,暂停环保联网15个工作日以上,并将有关情况抄送至公安、交通运输、市场监管等部门实行联合惩戒。

新余市生态环境局将不定期对全市所有的环检机构进行抽查检查,按照记分规则实行记分落实惩戒措施;各县区生态环境局通过日常巡查、专项检查等方式,依据记分项目内容对属地的环检机构进行监督检查,一旦发现违法违规、弄虚作假、篡改检测数据的行为,严格处罚。

被记分或约谈的环检机构,应对照记分项目及时整改,避免类似情况再次发生;被暂停环保联网的环检机构,应按要求限期整改全面规范,并向当地生态环境部门提交整改报告;市生态环境局在收到环检机构整改报告时,应组织相关工作人员进行现场核实并确保整改到位后,方可恢复环检机构的联网检测功能。

对于伪造检验结果、出具虚假排放检验报告的环检机构,除记分和行政处罚外,涉嫌犯罪的,应移交司法机关追究刑事责任。

据悉,此次全市机动车排放检验机构记分管理制度的发布实施,对提升新余市机动车污染防治监管能力、减少尾气排放,助力深入打好蓝天保卫战至关重要。

审核人:宣教处
信息来源: 新余市生态环境局