首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

强化三个聚焦打好攻坚战役 让绿色成为瓷都最靓丽的底色

发布时间:2021-11-22 10:21浏览次数:字号:[ ]

近年来,景德镇市深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力打好打赢污染防治攻坚战,生态环境质量持续向好。今年 1-10 月,全市优良天数比例 99.3%,列全省第一;PM2.5平均浓度每立方23微克,同比下降4.2%,列全省第二;全市地表水断面水质优良率94.5%,饮用水水源地水质达标率保持100%,列全省第一。2020年度污染防治攻坚战成效考核景德镇市得分全省第一。

一是聚焦机制创新,让治理更有成效。始终把生态环境保护作为一项重大的政治任务来抓,着眼于提升效率效能,全力构建现代化的生态环境保护和治理体系。理顺体制机制,成立“排水设施建设管理办公室”,强化中心城区污水处理系统化管理,从源头解决“九龙治水”的现象。深化环卫一体化改革,将环卫保洁、园林绿化等公共服务外包,通过政府购买服务,不断激发管理效能。创新“公安+城管”联勤执法模式,推行城市网格化和数字化管理,实现了城市污染防治的“精细化、智能化、科学化、常态化”。

二是聚焦污染防治,让环境更加美丽。突出污染防治攻坚战八大标志性战役和30个专项行动,持续开展净气、净水、净土行动,污染防治各项约束性指标全部超额完成。坚决打赢蓝天保卫战,建立部门联防联控机制,设立建筑工地“红黑榜”,常态化开展“洗城行动”。“十三五”期间,景德镇市优良天数比例提高了9.5个百分点,PM10年均浓度下降 29.7%,PM2.5年均浓度下降40.5%。坚决打好碧水保卫战,先后实施了西河水系综合治理工程、南河生态修复工程等一系列水生态治理项目,精心打造昌江百里生态风光带,投资 28.7亿元推进污水处理设施及配套管网建设,中心城区新建截污干管11公里,新建污水管道约406公里,城市水环境得到有效改善。坚决打好净土保卫战,积极推进生活垃圾分类,升级改造市、县垃圾填埋场渗滤液处理站,建设市生活垃圾焚烧发电厂,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。加强农用地污染防治,全面完成安全利用类和严格管控类治理任务。严把建设用地安全利用关,污染地块安全利用率达到 100%。

三是聚焦绿色发展,让产业更具特色。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态环境保护作为经济发展的增长点和各项工作的发力点,严格按照国家部署推进碳达峰碳中和工作,抓好能耗强度和总量双控,坚决遏制“两高”项目盲目发展;大力培育壮大新兴产业,发展绿色生态经济,积极构建“3+1+X”特色产业体系,三次产业结构由7.3:57.0:35.7 调整为7.1:43.1:49.8,形成生态与经济社会和谐互动的发展新格局。

下一步,景德镇市将充分借鉴兄弟市的好经验、好做法,持续改善生态环境质量,全面提升生态环境治理水平。一是深入打好污染防治攻坚战。坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续开展污染防治行动,努力实现在关键领域、关键指标上有新突破。二是紧盯抓实环保督察反馈问题整改。坚持短期治理和长期维护相结合,不断巩固环保督察问题整改成效,坚决防止问题反弹。三是持续深化生态环境领域放管服改革。严格落实初审预办制和容缺受理制,实行环评审批和环境监管正面清单常态化,最大限度地压缩行政许可事项审批时限,不断提升生态环境政务服务满意度,努力为打造高标准的“美丽中国”江西样板贡献更大景德镇力量。

审核人:宣教处
信息来源: 景德镇市生态环境局