首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

李鹏云一行赴萍乡市调研督导生态环境保护工作

发布时间:2021-11-22 17:52浏览次数:字号:[ ]

11月17日至19日,省生态环境厅党组成员、驻厅纪检监察组组长李鹏云带队赴萍乡市,对安源区、芦溪县、莲花县、武功山风景名胜区等县区生态环境保护工作进行现场调研督导,并召开座谈交流会。

在莲花县,李鹏云现场查看了国家级莲江湿地公园、路口镇曾家村阁下组农村污水处理设施、红海力空压机有限责任公司、白鹅养殖基地和城镇生活污水处理厂,并赴甘祖昌干部学院参观学习。李鹏云肯定了莲花县近年来在生态环境保护工作及污染防治攻坚战等方面取得的成绩,同时指出了县生态环境局、工业园区均未按要求建立监控平台,城镇生活污水有效收集处理率低,畜禽养殖污染防治不力等问题。

在武功山风景名胜区,李鹏云着重了解了旅游开发情况,以及自然生态保护和生活污水、生活垃圾收集处理情况。李鹏云强调,管委会在旅游开发过程中要尊重自然,守住环境承载底线,做好水源保护,有序、合理开发,切实保护好武功山这片净土的优美生态环境。

在山口岩水库饮用水源地,李鹏云详细了解了水库基本情况,以及水源地保护区规范化建设和上游流域污染源分布情况,现场查看了水质自动监测站数据。李鹏云指出,水源地上游芦溪县和武功山风景名胜区的3个乡镇的农村生活污水、农业面源污染,以及旅游开发带来的大量生活污水和垃圾都对水库的水质产生重大影响,相关县区和生态环境部门要切实加强水库上游流域的污染防治工作,加快建设入库支流水质自动监测站,进行实时监控,确保萍乡市最大“水缸”的水质安全。

在安源区,李鹏云重点查看了区工业园区监控平台,以及在线监测数据,详细了解了监控平台日常管理和园区内重点排污企业在线监测设备安装联网等情况,指出了区工业园区未充分发挥监控平台作用、部分重点监管企业未按要求安装在线监测设备并与监控平台联网,区生态环境局履职不够、作风不实等问题。

在芦溪县,李鹏云现场检查了中材科技电瓷、中材风电叶片、南方水泥、县城生活污水处理厂等企业的污染防治工作情况,指出了各企业和县城污水处理存在的突出问题,并提出了相关整改要求。李鹏云还查看工业园区、生态环境局在线监控平台,要求芦溪县高度重视生态环保工作,强化举措,压实责任,切实解决突出生态环境问题,巩固提升污染防治攻坚成效。园区、县生态环境局要加大监管、执法力度;企业要履行主体责任,持续加大环保投入,努力提高“三废”处理能力,推动高质量发展。

11月19日下午,李鹏云在萍乡市生态环境局组织召开了座谈会,听取了市局关于生态环境保护重点工作、大气污染防治攻坚,以及党风廉政建设等工作进展情况的汇报。李鹏云充分肯定了萍乡市近几年来在污染防治攻坚、队伍建设、党风廉政教育等方面取得的成绩,同时也指出了日常监管存在“失之于宽、失之于松”,环境保护执法工作存在盲点、漏点,大气环境质量仍然较差,作风建设亟待加强等问题,以及一些同志政治纪律、组织观念、规矩意识、廉洁自律不强的现象。

李鹏云强调,萍乡市目前大气环境质量面临巨大压力,大气污染防治攻坚任务艰巨,市局要正视问题,勇于担当,要做好治污的管家,当好市委、市政府的参谋,充分发挥生态环境部门统一监督管理和统筹协调的作用,切实打好、打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。他要求,萍乡市、县两级生态环境局要针对目前存在的问题和遇到的困难,下大气力整改、纠治。一是要讲好政治,党员干部要带头加强政治建设,树牢党员意识和党性观念,抓好“一岗双责”,提高全体干部职工纪律规矩意识,做到“四个服从”;二是要担好使命,深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察江西的重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实好高质量发展、绿色发展、生态优先的要求,坚决打赢污染防治攻坚战;三是要改好作风,充分认识并纠治队伍作风的突出问题,担当履职,敢于动真碰硬,做好污染(特别是大气)防治攻坚过程中的调度、协调、指导和督促工作,守住生态环境红线;四是要守好底线,加强全面从严治党和党风廉政建设,用严明的制度堵住管理上的漏洞,打通监督上的堵点,坚决防止腐败行为和不作为、乱作为等不良习气,切实打造一支“讲政治、守规矩、敢担当、有作为”的环保铁军。

萍乡市人民政府副市长刘仁羿、副秘书长张磊陪同调研并参加座谈会,萍乡市生态环境局全体党组班子成员、副科级以上干部,各驻县区生态环境局班子成员、武功山风景名胜区农水局分管负责同志参加会议。

审核人:宣教处
信息来源: 驻厅纪检组、萍乡市生态环境局