首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

李军带队赴新余、宜春、萍乡三市开展打击预拌混凝土行业非法生产违规经营专项整治行动督促检查

发布时间:2021-11-22 11:19浏览次数:字号:[ ]

按照省打击预拌混凝土行业非法生产违规经营专项整治工作协调推进小组统一安排,11月15日至11月17日,省生态环境厅副厅长李军带队赴新余、宜春、萍乡三市开展打击预拌混凝土行业非法生产违规经营行动督促检查,目的是进一步加大预拌混凝土行业非法生产违规经营行为打击力度,推进全省预拌混凝土行业规范健康发展。

李军一行先后听取了新余、宜春、萍乡市政府关于开展打击预拌混凝土行业非法生产违规经营专项整治行动以来工作情况汇报,查阅了相关资料,抽查了12家(其中:暗访了2家)预拌混凝土生产企业,现场指出了存在的问题。

在新余市渝信混凝土有限责任公司,李军详细了解企业污水处理工艺,要求企业做到生产废水不外排、废水全部有效收集。

在宜春市通达建筑材料有限公司,李军认真查看了商品混凝土生产企业试验室。对实验室仪器设备、环境条件、检测人员等进行了详细询问,她强调,商品混凝土生产企业试验室一定要按有关要求建立质量保证体系,严格按相关标准规范要求进行检验,企业要严格落实主体责任,坚决杜绝检测频率不够,漏检、少检等情况的发生。

在萍乡市新纪元混凝土有限公司,李军在了解企业车辆进出冲洗平台后指出,严控运输车辆扬尘污染是混凝土搅拌企业污染治理重中之重,各企业厂界出口必须设置运输车辆专用清洗场地和设施,车辆驶离厂界前必须进行清洗,不得带泥带灰上路。

汇报会上,李军对三个设区市开展打击预拌混凝土行业非法生产违规经营专项整治行动工作给予充分肯定,分析了当前我省预拌混凝土行业面临的形势和存在的问题,特别是分析了预拌混凝土企业对大气污染防治的影响,要求各有关部门督促预拌混凝土生产企业认真落实大气污染防治相关法律法规要求,坚决做到“四个严控”,即:严控砂石堆场扬尘污染、严控物料流转过程扬尘污染、严控生产环节扬尘污染、严控运输车辆扬尘污染。她强调,市政府要加强组织领导,各部门要积极配合,齐抓共管,要在思想认识上重视、在攻坚克难上发力、在严打严惩上依法,在长效常治上下功夫,进一步规范管理,依法行政,从根本上净化预拌混凝土行业发展环境,维护行业健康有序运转,进一步提升企业绿色生产水平,推动大气环境质量持续改善,以高水平保护助力经济高质量发展,为打造美丽中国“江西样板”和工业强省作出新贡献。

省住建厅、省生态环境厅相关处室负责人随同检查。

审核人:宣教处
信息来源: 生态环境执法局