首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

舒飞庚带队赴抚州市开展塑料污染治理督促检查工作

发布时间:2021-11-21 18:55浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强塑料污染治理的决策部署,按照我省《关于开展第二次全省塑料污染治理联合专项行动的通知》有关要求,11月18日至19日,省生态环境厅党组成员、副厅长舒飞庚带领省塑料污染治理行动第二检查组一行对抚州市塑料污染治理工作进行督促检查。

舒飞庚一行先后来到农贸市场、大型商超、快递点等重点场所,对其禁塑、限塑落实情况进行现场检查,每到一处都认真仔细的查看和询问禁限塑政策的落实情况,对抚州市在农贸市场、商超等公共场所设置免费领取可降解塑料袋的工作表示肯定。同时也认真听取了各部门在推进禁限塑政策落实过程中存在的问题和困难。

座谈会上,舒飞庚指出,抚州市在推进塑料污染治理过程中做了大量的工作,取得了一定的成效。但同时也存在部门重视程度不够、企业意识不强、公众认同度不高、宣传普及不够等问题。就下一步开展好塑料污染治理工作,舒飞庚强调三点意见,一是要坚持高站位,深刻领会塑料污染治理工作的重大意义。各部门要准确把握塑料污染治理工作形势,充分认识塑料污染治理工作的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强做好塑料污染治理工作的紧迫感、责任感和使命感。二是要聚焦重点事,推动塑料污染治理工作取得成效。塑料污染治理是一项系统工程,涉及领域广、环节长、部门多,需要多部门长期的密切配合,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有效治理塑料污染。三是要凝聚强合力,营造全社会共同参与塑料污染治理良好氛围。抚州市党委政府及各部门要履行好塑料污染治理属地管理和行业监管责任,建立起塑料污染治理工作联系机制,同时要加大宣传引导和社会动员力度,通过广播电视、官方网站、“两微一端”、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,倡导绿色消费、绿色生活,推动塑料污染治理成为社会共识。

舒飞庚一行还对农村环境综合整治点、地下水国考点位、危险废物经营单位管理等工作开展了实地调研。抚州市政府、抚州市各部门相关负责同志先后陪同检查调研。

审核人:宣教处
信息来源: 固体废物与化学品处