首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》九江长江入河排污口有了专属“档案”

摸清长江入河排污口底数,形成一千余份“一口一策”

发布时间:2021-11-19 09:18浏览次数:字号:[ ]

 “历时两年多,九江终于为长江入河排污口建立了专属‘档案’。”江西省九江市生态环境局的张伟说,自2019年开始,九江市通过溯源排查,摸清1012个长江入河排污口,鄱阳湖、柘林湖、修河及其主要支流入河排污口共计755个。

基本溯清排污口责任主体和污染物来源,形成1154份“一口一策”

根据生态环境部启动的长江入河排污口排查整治专项行动,九江市迅速开展研究部署。由市政府常务会议研究通过的《九江市长江及主要河湖入河排污口排查整治专项行动实施方案》于2019年4月正式印发;成立由市政府分管领导任组长的领导小组,通过“查、测、溯”基本掌握排污口信息,制定分类整治方案,有序推进整治。

2020年,通过与生态环境部共同开展无人机航测、人工徒步排查和专家质控核查三级排查,九江市完成1012个长江入河排污口和鄱阳湖142个典型排污口的初步溯源评价。“我们用脚步丈量着长江大堤、内河湖泊、港汊沟渠,在围墙、桥下、水塘溯源,真正做到脚下有土、心中有谱。”排查人员回忆着当时的情形感慨道。

通过这次排查,九江市基本溯清各个排污口责任主体和污染物来源,建立了主要排污口与污染源之间的对应关系,形成一份排污口溯源档案台账,并通过分析各个排污口存在的问题,分类提出整治建议,形成1154份“一口一策”,同时明确需要重点管治的排污口清单。在初步溯源的基础上,确定1012个长江入河排污口类别,涉及工业排污口、 农业农村排污口、城镇生活污水排污口、港口码头排污口、城镇雨洪排污口、 沟渠河港

(涌)排干和其他排污口等7大类。

对长江入河排污口开展命名编码,建立排污口信息册

今年,九江市开始对1012个长江入河排污口开展命名,按照企事业单位作为责任主体、无企事业单位作为责任主体和有固定名称的排污口3种类型,对排污口名称的规范化情况进行核实。同时将1012个排污口按照由西向东、由北向南、先上游后下游、先左岸后右岸的顺序排序,根据已确定的排污口类别进行编码。根据命名、编码和现场核实情况,初步建立长江入河排污口信息册,并组织各县(市、区)参照要求对其他排污口进行分类、命名及编码。

“例如编码名为FA-360403-0001-YH-WZ的排污口就是长江流域浔阳区顺序号为1的城镇雨洪排口,已完成整治。与我们人的身份证号码一样,排污口编码的作用是确定这是什么水系上的、哪个地区的、什么性质的、整治进展情况如何的排口。”九江市生态环境局的郑驰轮告诉记者。

现在,九江市根据排查工作编制了《九江市长江入河排污口分类整治工作方案》,全面推进长江入河排污口分类整治,并将逐步向内河、内湖推广应用相关经验。

信息来源: 中国环境报