首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

江西省生态环境厅开展第9次服务群众接待日活动

发布时间:2021-11-19 19:08浏览次数:字号:[ ]

为聚焦解决中央生态环境保护督察交办的信访事项,持续推进“治理重复信访、化解信访积案”专项行动,11月17日,省生态环境厅、萍乡市生态环境局在萍乡市联合开展服务群众接待日活动,省生态环境厅党组成员、正厅长级生态环境监察专员郑光泉,萍乡市副市长刘仁羿现场接访。

活动中,省、市生态环境部门围绕中央生态环境保护督察交办的信访件,主动邀请信访人或信访件知情人参加,采取现场约访、视频约访、现场督办的方式,约访了4批次群众并现场督办1家被投诉企业。对每一个信访件,接访领导都认真听取约访群众反映情况,详细了解属地生态环境部门前期调查情况、整改进展,现场研究细化措施,提出办理建议,推进问题解决,得到了约访群众的充分认可和肯定。

郑光泉指出,中央生态环境保护督察交办信访件办理既是一项政治任务也是一件民生工作。各地各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平生态文明思想,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实提高政治站位,站稳人民立场,一如既往高度重视中央环保督察信访件整改,履行好问题整改的属地责任和行业责任,实行县级领导包案,按照“一个问题、一个调查报告、一个整改方案、一个工作专班、一抓到底”要求,做到精准科学、分类推进,坚持实事求是、尽力而为、量力而行,科学制定整改方案,持续发力,对能够立即解决的,立行立改、立改立成;需要阶段性推进的,明确目标、限时整改;需要长期整治的,集中力量攻坚,持续发力推进。要坚持举一反三,全面排查本区域、本领域是否存在类似突出生态环境问题,建立整改清单,制定有效措施,分步推进解决。

郑光泉强调,生态环境保护一头连着经济社会发展指数,一头连着百姓幸福指数。要统筹推进信访件整改,做好沟通协调、帮扶指导工作,避免简单化、一刀切,力争实现政治效果、社会效果、经济效果有机统一,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。要进一步优化信访件办理流程,严格实行销号管理,做到可量化、可考核、可追溯,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、文字整改。要持续传导整改压力,选树正反两方面典型,对整改积极、成效明显的,要加大宣传力度,推广经验做法;对整改滞后、工作进度落后的县区,要进行约谈、通报、问责;对于拒不整改或者整改不力的企业,要依法依规进行严肃处理。

萍乡市生态环境局相关负责人参加活动并陪同接访,萍乡市安源区、湘东区、芦溪县负责同志分段参加接访并就认真办理好中央生态环境保护督察交办信访件进行了表态发言。省生态环境厅、萍乡市生态环境局有关处室(单位)负责同志参加活动。

审核人:宣教处
信息来源: 厅办公室