首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

抚州市南城生态环境监测站扎实开展仪器设备检定校准工作

发布时间:2021-11-18 08:43浏览次数:字号:[ ]

近年来,南城生态环境监测站实验室仪器设备得到不断完善,监测能力不断提升。目前监测站拥有仪器设备70余台,其中有原子吸收分光光度计、红外测油仪,环境空气采样器、烟尘烟气分析仪等精密仪器设备。

为保障生态环境监测工作的正常开展,贯彻落实《检验检测机构资质认定管理办法》及《质量手册》相关要求,南城生态环境监测站按照年初检定计划的要求,于2021年11月上旬,委托第三方检测机构通过现场检定和送检方式对实验室仪器设备开展检定校准工作。

仪器设备的准确、可靠是实验室取得准确数据的前提,对仪器设备检定校准是确保仪器设备良好工作状态的重要手段。南城生态环境监测站高度重视监测仪器的维护和管理,制定了仪器设备管理制度;明确要求监测技术人员定期对仪器进行自检与核查,确保各种监测仪器使用正常。

通过本轮次对原子吸收分光光度计、红外测油仪,环境空气采样器、烟尘烟气分析仪等30台仪器设备的检定校准,保证了仪器计量的准确性,提高了检验检测数据的可信度、精密度与准确度,确保了检验检测结果的准确性、可靠性和有效性,保证了生态环境监测的数据质量。

下一步,南城生态环境监测站将不断强化仪器设备管理,规范仪器设备的检定、使用、维护和核查并做好相应记录,保障仪器设备的正常运行,确保生态环境监测数据真、准、全,为生态环境保护工作提供坚实的技术支撑和技术保障。

审核人:宣教处
信息来源: 南城生态环境局