首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》从一本相册看乡村变迁

发布时间:2021-11-17 15:30浏览次数:字号:[ ]

江西省景德镇龙溪村近日迎来乐平生态环境局的驻村帮扶干部,他们走进生态讲堂,聆听“龙溪故事”宣讲员吴和春讲述龙溪村的变迁史。

“从卖泥土到卖风景,龙溪村的发展之路越走越宽了。”吴和春向驻村帮扶干部展示了一本略显老旧的相册,相册记录着龙溪村不同发展时期的风貌。

最开始的几张照片,引起了众人的沉思。照片里尽是冒着黑烟的烟囱、破旧不堪的民房和四处坑洼的道路,与当下青山环绕,密林修竹、入眼皆是美景的龙溪村形成了强烈反差。

“难以置信,这就是昔日的龙溪村。”看着吴和春手中展示的老照片,新入职的生态环境局干部方哲静心中满是疑惑。

靠山吃山,是龙溪富起来的动力。依靠村内优质的海泡石资源,早些年龙溪开办了不少海泡石矿和化肥厂,过上了吃“泥巴饭”的日子,但随之而来的是环境的恶化。

“这样的日子让龙溪人心里很不踏实。”吴和春介绍。村里最终决定关停矿山和化肥厂,实施环境复绿和发展休闲经济,蹚出一条生态发展的新路。

现今,龙溪村不仅投资180万元建起了覆盖全村的分布式污水处理设施,还引资兴办了富鑫节能砖厂,将堆积在附近的煤矸石吃干榨净,变废为宝。

在生态环境部门的帮扶下,村里兴建了200亩油茶扶贫基地,8家脱贫监测户和36家边缘户全部实现了家门口就业。有的还在油茶园里养殖了“山地鸡”,鸡粪肥了山,油茶增了绿,4800亩山林全部进行封山育林。

环境逐步得到改善,坑塘小溪里小鱼儿游回来了,河岸植绿、护坡,矿山回填见绿,一条宽阔平直的田乐公路蜿蜒地穿过龙溪,给古老的山村带来了勃勃生机。村里还凭借依山傍水的优势,建村史馆、古祠堂和村民健身广场。

临近龙溪村的杨范工业园通过引进健康护手套、新型建材等8个环保型项目,农民获得就近务工机会。依托土肥水丰、土壤富硒的资源禀赋,引进江西省大成国有资产经营管理有限公司,投资7亿元兴建万亩设施蔬菜产业振兴示范园,发展休闲农业,龙溪的乡村振兴迎来了春天。

“这些珍贵的历史照片,让我们对龙溪村的变迁有了更直接的认识,也增加了保护生态环境的使命感。”乐平生态环境局主任科员王焱平说。

“守护绿水青山,事关乡村永续发展。”乐港镇党委副书记、镇长肖有宾说,“我对促进乡村绿色发展也更有信心了。”

信息来源: 中国环境报