首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西利鑫环保再生资源有限公司废弃线路板综合回收利用迁建项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-11-16 16:14浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对本项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年1116日-2021年1122日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)


项目名称

江西利鑫环保再生资源有限公司废弃线路板综合回收利用迁建项目

建设地点

迁建项目位于江西吉水工业园区城西工业园(中心坐标为东经115°6′19.24″、北纬27°17′17.10″,占地面积为13333平方米

建设单位

江西利鑫环保再生资源有限公司

环评机构

知行道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

建设项目概况

本项目属迁建工程,迁建后项目年综合回收利用废弃线路板的规模不变,年处理废线路光板覆铜板及边角料仍为1.65t,但干法分选工艺有所调整,并新增湿法分选工艺,以及自产树脂粉综合利用生产线项目以外购的废线路覆铜板边角料(HW49,不含电子元器件、芯片、插件、贴脚等)等为原料,部分(5500t/a)采取撕碎、破碎、涡流分选、气流分选等干法分选方式得到铜粉和废树脂粉;部分(11000t/a)采取二级湿法破碎、水摇分选等湿法分选方式,分离的铜粉甩干后作为产品外售,分离的废树脂粉和水再经过滤沉淀、压滤得到废树脂粉以干法分选自产废树脂粉、塑料粒子等为原料,木粉、润滑剂、稳定剂等助剂为辅料,经混合搅拌、造粒、挤压塑型、切割及板面砂光处理、检验等工序生产复合板。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

干法破碎、分选工序产生的粉尘经一套旋风集成器收集后,与经集气罩收集的湿法一级破碎工序产生的粉尘一并采用一套脉冲布袋除尘器处理,除尘效率可达99.5%处理后尾气经115m高排气筒(1#)外排。

树脂复合板生产过程中投料、切割及砂光处理工序产生的粉尘经收集后,采用一套脉冲布袋除尘器处理,粉尘去除率可达99.5%造粒、挤出工序产生的挥发性有机废气经收集后,采用一套二级活性炭吸附装置处理,去除率可达90%;上述废气处理后合并通过一根15m高排气筒(2#)排放

废线路板处置线复合板生产过程中会有无组织废气产生,通过采取提高操作水平,缩短进出料时间,减少无组织废气的产生量;加强运行管理和环境管理,提高工人操作水平;加强厂区内及厂区周围的绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放。

目废线路板处置工艺产生颗粒物排放浓度和排放速率可满足《大气污染物综合排放标准》(GB 162971996)2中二级标准要求;树脂复合板生产线产生的颗粒物可满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB315722015)表4中排放标准要求,树脂复合板生产线产生的非甲烷总烃可达到江西省地方标准《挥发性有机物排放标准 第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.42019)中表1排放限值要求;生产厂房厂界颗粒物周界最高浓度可达到《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)表2中无组织排放标准要求及《合成树脂工业污染物排放标准》(GB315722015)表9中企业边界大气污染物浓度限值要求非甲烷总烃满足江西省地方标准《挥发性有机物排放标准 第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.42019)中表2无组织排放监控点挥发性有机物浓度限值要求。

2.废水防治措施

项目废水主要包括生产废水(8.47m3/d)、车间地面冲洗废水(1.13m3/d)、初期雨水(72.7m3/次)、生活污水(2.4m3/d)。项目无生产废水外排,外排水为生活污水和初期雨水。

生产废水经压滤机压滤后,与车间地面冲洗废水一并经沉淀处理后,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T199232005)标准要求,回用于生产,不外排。

初期雨水经沉淀处理后排入雨水管网。生活污水经化粪池预处理达到吉水工业园区(二期)污水处理厂接管标准后,一并经园区污水管网排入吉水工业园区(二期)污水处理厂处理,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入赣江。

3.噪声防治措施

项目噪声主要来自破碎机、气流摇床分选机、水力摇床分选机、空压机、风机等,其等效连续A声级值在7590dB(A)范围内

通过选用低噪声设备做好基础减震,破碎机、气流摇床分选机、空压机等高噪声设备安置于室内风机进、出气口安装消声器并设置隔声房,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准。

4.固体废物处置措施

除尘收尘、废树脂粉在满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB168892008)要求后,进入生活垃圾填埋场处置;废布袋、废活性炭委托有资质的单位处;废包装袋由供应商回收利用;生活垃圾由环卫部门处置

生产车间内分别设置1座废树脂粉、废布袋及废活性炭暂存库(占地面积分别450m212m212m21个月贮存量设计其中,干法工艺产生的废树脂粉日产日清在生产车间内设置2座废线路板原料仓库(占地面积分别110m2210m215贮存量设计),各类危废暂存库及危废原料暂存库均按《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)要求进行设计、建造和管理。

生产车间内设置一座一般固废暂存库(占地面积为50m2,按2个月贮存量设计),暂存库建筑按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)要求设计、建造和管理。

5.地下水及土壤污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治。原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防渗区(含生产车间、一般固废暂存库、危废暂存库、废线路板原料仓库、废水回用处理设施、事故应急池等)及废水收集、输送、处理、排放系统进行相应的防腐防渗处理;同时,在厂区及周边设置3个地下水监控井,加强日常环境管理,一旦出现地下水污染问题,应立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施,避免污染地下水和土壤。

6.环境风险防范措施

项目生产过程中的环境风险主要为废线路光板、覆铜板及边角料、废树脂粉等物质储存和使用过程中发生泄漏或火灾爆炸引发的风险,以及设备损坏和污染治理措施失效等引发的环境风险。

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 1692018)判定,本项目环境风险潜势为级。为防止泄漏,设备及管道要保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;加强车间通风,同时加强对危险废物物料在储运及使用过程中的严格管理;遵守国家有关危险废物运输有关法律法规,强化运输过程中的风险事故防范措施。在厂区地势低洼处设置应急事故池(容积300m3),兼做初期雨水收集池,经消防部门认可后方可兼做消防尾水收集池),一旦生产区发生事故时,及时收集事故性排放废水、废液等,经处理满足园区污水处理厂接管标准后外排,防止事故废水直排。应急事故池设为地下式,便于废水自流入,并保持事故池日常处于空置状态。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时立即停产,及时抢修。

制定环境风险应急预案,并定期开展应急演练。一旦发生事故,迅速启动应急预案,撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,通过切断火源和物料来源、启动应急设施,防止事故灾害扩大和产生次生灾害。

公众参与情况

项目在环评编制阶段进行了网上公示、登报公示和现场公示,审批前进行了受理公示。无单位或个人反对该项目建设。

信息来源: 环境影响评价与排放管理处