首页
>> 政务公开 >> 政策法规解读· 以案释法

解读新修订的《江西省生态环境厅突发环境事件应急预案》

发布时间:2021-11-12 08:53浏览次数:字号:[ ]

    日,我厅修订印发了《江西省生态环境厅突发环境事件应急预案》,2014年11月14日印发的《江西省环境保护厅突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)同时废止。为了更好的让各地生态环境部门充分了解掌握此次修订预案的主要内容和意义,抓好贯彻落实,现将新修订预案的情况解读如下:

一、修订背景和依据

近年来,我国突发环境污染事件,特别是一些特大、重大环境的污染事件引起了党中央、国务院的高度关注。建立健全突发环境污染事件应急预案体系、提升生态环境部门应对突发环境事件的能力,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体表现,此次《预案》的修订,既是按相关要求做的规定动作,也是适应新形势新任务新要求下环境应急管理工作的迫切需要。  

一是与修订的省预案衔接的客观需要2020年12月,江西省政府办公厅修订印发了《江西省突发环境事件应急预案》,其实施的程序和内容均有调整和变化,因此,现行《预案》已不适用形势新要求下的环境应急管理工作,亟需进一步调整完善现行《预案》中的相关程序内容,与新修订省预案相衔接。

二是做好预案管理工作必然要求《江西省突发事件应急预案管理办法》第三十条第一款规定“专项应急预案、部门应急预案原则上每3年修订一次。”现行《预案》于2014年11印发,实施至今已6年多,亟需修订完善

三是适应厅机构改革变化调整的需要。2021年上半年,我厅机构改革及事业单位改革工作基本完成,单位部门职能和人员均有调整,为了进一步厘清各单位部门在应急管理工作中的职责,确保指挥畅通,现行《预案》中厅环境应急指挥领导小组成员单位和部门的职责亟需进一步梳理和调整

二、修订的目的

此次修订预案工作是进一步加强我厅应急管理工作,健全突发环境事件应急机制,提升生态环境部门应对突发环境事件的能力,确保突发环境事件发生后,在厅应急领导小组的统一领导下,各成员单位能够按照科学、快速、高效、精准的方法开展应急工作

修订的主要内容

此次修订的内容主要是参照江西省政府办公厅修订印发了《江西省突发环境事件应急预案》和厅已完成机构改革后各部门职责进行的修订。

一是调整了组织机构和职责。照新修订《江西省突发环境事件应急预案》2020版),依据机构改革后各处室、单位职责,结合我厅实际情况,对现行的《预案》中的“组织体系与职责”内容进行了重新调整和梳理。

二是完善了应急指挥体系照新修订《江西省突发环境事件应急预案》2020版结合我厅实际,明确了厅应急领导小组组长由厅主要负责同志担任,副组长由厅分管环境应急、环境执法、环境监测工作的负责同志担任

三是明确了应急响应启动和终止程序。对现行《预案》应急响应启动终止内容进一步调整细化,明确了应急响应启动及终止均由相应人民政府确定,其中I级、II应急响应省政府启动及终止,厅应急领导小组在省政府终止应急响应后终止厅内应急响应。

    四是细化了信息报告时限及程序。对四种级别突发环境事件的信息报告时间要求和报告部门进行了细化。其中特别重大(Ⅰ级)或者重大(Ⅱ级)突发环境事件,事件发生地生态环境部门应当立即向本级人民政府和厅应急办报告,紧急情况下可先采用电话报告,并在2小时内书面报送事件发生及处置的初步情况。厅应急办接到报告后,立即向厅应急领导小组报告,同时组织专家进行研判,经厅应急领导小组批准后,1小时内报告省政府和生态环境部,并向省政府提出启动I级、II应急响应建议较大(Ⅲ级)突发环境事件,事件发生地生态环境部门应在2小时内向本级人民政府和上一级生态环境部门报告一般(Ⅳ级)突发环境事件,事件发生地生态环境部门应在4小时内向本级人民政府和上一级生态环境部门报告

    五是规范了设区市局预案管理。此次修订内容新增“预案制定内容。厅应急办指导设区市生态环境部门编制突发环境事件应急预案,做好与省厅预案的衔接工作,突出预案的科学性、实用性、可操作性。设区市生态环境局突发环境事件应急预案发布后向厅应急办备案。

    江西省生态环境厅关于印发《江西省生态环境厅突发环境事件应急预案》的通知.pdf

 


信息来源: 省生态环境应急调查中心