首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西永兴特钢新能源科技有限公司二期180万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-11-01 16:01浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西永兴特钢新能源科技有限公司二期180万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年11月1日-2021年115日(5个工作日)。  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866667    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

江西永兴特钢新能源科技有限公司二期180万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目

建设地点

宜春市宜丰县花桥乡厂区中心地理坐标为东经114°57′37″、北纬28°33′19″

建设单位

江西永兴特钢新能源科技有限公司

环评机构

中国瑞林工程技术股份有限公司

建设项目

概况

该公司一期120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目于201810月获得原江西省环境保护厅审批(赣环评字〔2018107号文),20206月建成并试生产(已核实,日期正确,见P413.1-1),20215月开展自主验收,取得《江西永兴特钢新能源科技有限公司120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目竣工环境保护自主验收意见》,目前一期工程正常生产。

本项目属改扩建工程。项目年处理原矿180t,以花桥乡当地矿区开采的锂矿石为原料,采用破碎、磨矿、磁选、重选、浮选工艺,生产锂云母精矿、钽铌锡精矿与四大类长石。破碎工序建设一条生产线,磨矿选矿工序建设三条生产线。

产品方案:年产锂云母精矿279000t、钽铌锡精矿540t、陶瓷级长石798800t、高白度长石195700t、玻璃级长石229500t、超细长石291060t

项目主要建设内容:新建粗碎车间、中细碎车间、筛分车间、转运站、磨矿分级车间、重选车间、浮选车间、脱水车间、铁屑脱水区等主体工程;给排水系统、回水系统、综合办公楼等辅助及公用工程;原矿堆场、粉矿仓、高白度长石矿仓、锂云母矿仓、玻璃长石矿仓、超细长石矿仓、陶瓷长石矿仓、钽铌锡精矿矿仓、锂云母库、精矿库、成品仓库、铁屑暂存库、危废暂存库、事故池、废水处理设施、废气处理设施、噪声处理设施等贮运及环保工程。供水水源、供电电源、初期雨水池等依托一期工程现有设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

项目废气主要包括粗碎车间、中细碎车间、筛分车间、矿石转运站和粉矿仓含尘废气等有组织废气;以及各车间、矿石转运站、粉矿仓、运输道路等场所产生的无组织扬尘。

1)粗碎车间、中细碎车间、筛分车间、矿石转运站和粉矿仓含尘废气分别经收集后,各采用1套气箱脉冲袋式除尘装置(共5套)处理,除尘效率可达99%,处理后的废气分别经515m高排气筒外排,外排废气中颗粒物的排放浓度和排放速率均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)中表2中二级标准要求。

2)项目厂区道路全部采取水泥硬化处理,在干燥易产扬尘季节适时定期安排洒水车辆进行路面洒水降尘;原矿及产品均堆存在室内;各车间产尘点采取集气罩措施对废气进行收集,车间内矿石运输皮带采取封闭措施,最大限度地减少无组织废气排放。在物料运输的过程中,加强运输车辆管理,进出车辆应该加盖蓬布,尽量减少物料洒落,并在厂内配套洗车设施,定期对运输车辆进行洒水清洗;同时加强厂区绿化及场地和设备的清扫、清洗。通过采取以上措施可有效控制粉尘的产生与排放,确保颗粒物厂界浓度满足GB1629719962中无组织排放监控浓度限值要求。

2.废水防治措施

本项目废水主要包括选矿废水、洗车废水、初期雨水及生活污水。生产废水中的主要污染物为CODSS、铬、锰、铅、锌、铊等。

项目选矿废水经倾斜板浓密箱沉淀处理后全部回用于生产工序,不外排;洗车废水沉淀处理后循环使用,不外排;利用一期工程已建的初期雨水收集池收集初期雨水,经沉淀处理后,作为生产用补充水,不外排;生活污水采用化粪池+一体化处理装置处理达到《污水综合排放标准》(GB89781996)4中一级标准后外排。

3.噪声防治措施

项目噪声主要来源于破碎机、筛分机、球磨机、磁选机、摇床、振动给料机、渣浆泵等,其噪声值在7095dB(A)范围。

噪声控制措施主要为:选用低噪声设备,做好基础减震,破碎机、筛分机、球磨机、磁选机、摇床、振动给料机、渣浆泵等高噪声设备安置于室内或设置隔声罩,风机进、出气口安装消声器,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中2类标准。

4.固体废物处置措施

本项目产生的固体废物主要有废机油(HW081.0t/a)等危险废物;选矿产生的铁屑(5400t/a)、初期雨水及洗车废水沉淀渣(29.8t/a)等一般工业固体废物,生活污水处理污泥(3.5t/a)及生活垃圾(29.7t/a)。

废机油临时存放于危废暂存库内,以合格容器密封保存,定期交由有危废处理资质的单位处置。选矿产生铁屑交由建材(琉璃瓦制造)企业综合利用;初期雨水及洗车废水沉淀渣、生活污水处理污泥和生活垃圾一并交由当地环卫部门清运处理。

在机修车间东南侧设置一座危废暂存库,暂存库建筑按《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)要求进行设计、建造和管理。

在铁屑脱水区内设置1座铁屑暂存库,用于铁屑中转存放,暂存库建筑按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB185992020)要求设计、建造和管理。

5.地下水污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含重选车间、浮选车间、脱水车间、药剂存放区、危废暂存库、事故池、回用水池等)及废水收集、输送、处理、排放系统进行相应的防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。在地下水上游项目厂区外西北侧坳背设置一口对照民井、下游西南侧花桥乡矿泉水监测井,厂区内南面废水处理站附近已有1口地下水监控井,共3个地下水监测井,监控因子为耗氧量、氨氮、铅、砷、镉、铬、汞、铊等。

6.环境风险防范措施

项目生产过程中的环境风险主要为乙酸等危险化学品储存和使用过程中发生泄漏引发的风险,以及设备损坏和污染治理措施失效时导致的污染物事故性排放。加强设备预防性维修,经常检查易腐蚀部位,设备及管道保持密封;在二期厂区西部设置1座容积为4284m3废水事故池,一旦发生泄漏等事故或者生产废水处理回用设施发生故障时,及时收集泄漏物料及生产废水,杜绝事故废水直接排放。应急事故池设为地下式,便于废水自流入,并保持事故池日常处于空置状态。设置备用水泵,设备损坏和污染治理措施失效时立即停产,及时抢修。

7.辐射防护措施

经报告书分析,在不考虑任何屏蔽作用情况下,职业人员、厂区周边敏感点公众受到的年有效剂量均低于国家相关标准要求,同时也低于报告书提出的职业人员约束值和公众约束值。

据报告书提供的检测结果,项目原矿、铁屑及产品中,仅钽铌锡精矿产品单个核素放射性比活度超过1Bq/g,项目无伴生放射性固废产生,伴生放射性物料钽铌锡精矿产品按照《伴生放射性物料贮存及固体废物填埋辐射环境保护技术规范(试行)》(HJ 11142020)进行贮存,钽铌锡精矿贮存场所按照HJ11142020的规定设计、建设和管理

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了现场、报纸、网上调查等形式。无单位或个人反对本项目建设。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处