首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

双港至褚溪河口湖区Ⅲ级航道整治工程拟批准公示

发布时间:2021-10-28 16:56浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对双港至褚溪河口湖区级航道整治工程环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年10月28-2021年113日(5个工作日)。  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866667    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

双港至褚溪河口湖区Ⅲ级航道整治工程

建设地点

工程自上而下分别涉及上饶市鄱阳县和九江市都昌县

建设单位

江西省港航建设投资集团有限公司

环评机构

中交第二航务工程勘察设计院有限公司

建设项目

概况

双港至褚溪河口湖区Ⅲ级航道整治工程起于饶河干流的双港航运枢纽,沿饶河自上而下,经龙口入鄱阳湖,再经瓢山、棠荫、都昌,止于褚溪河口,全长88千米,其中双港至龙口饶河尾闾航道长24.4千米,龙口至褚溪河口湖区航道长63.6千米。主要工程内容为疏浚和抛泥,同时配套建设助航标志。该工程建设总体符合《江西省“十三五”综合交通运输体系(信江界牌至禇溪河口段)发展规划》。项目工程包括:

(1)主体工程:主要为疏浚和抛泥工程,在双港滩、四望湖滩、八字脑滩、洪家叶滩、龙口滩、鲫鱼背滩、铁门坎滩、瓢山滩、大流口滩、朱袍山滩、月亮洲滩等11个浅滩河段内共布置15条挖槽,挖槽总长37470m,疏浚量为699.6万方;抛泥区面积约200万m2

(2)配套工程:拆除老岸标16座,沿线配置浮标55套、岸标22套,信息化支持保障系统1套、航道管理工作船1艘。

(3)环境保护工程:生产生活废水处理工程,施工区污染防治、生态恢复工程等。其中事故应急设施依托九江市、上饶市地方海事部门或双港枢纽管理中心。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.设计阶段环保措施。合理设计施工方案,充分考虑河段自然特性和演变规律、航道演变特性、环境保护及施工条件等因素,减少对沿线水利设施、生态敏感区、下游饮用水源和鱼类的影响,落实水生生态保护措施,优化施工时间,避开鱼类产卵季节,提出减少水土流失、维护生态平衡、保护沿线环境敏感目标等的生态环境保护方案。

2.加强生态环境保护。制定严格的作业规程,加强施工人员管理,不得随意破坏洲滩和岸坡上的植被;优化工期安排,水下施工避开鱼类产卵繁殖期;做好施工期驱鱼工作,减少施工活动影响。加强施工期水域巡查,一旦发现珍稀水生生物活动,立即暂停施工,避免意外伤害;开展水生生态监测,掌握该江段水生生态变化趋势,根据监测评估结果,优化施工期环境保护措施设计。优化施工时段,避开鄱阳湖候鸟越冬期施工,加强湿地及越冬候鸟生态监测。

加强船舶航行控制、减小船舶航行速度,减小对长江江豚的栖息影响和碰撞风险;在江豚省级自然保护区及航道周边长江江豚集中分布水域附近设立指示标识牌,以提醒过往船舶;开展人工增殖放流、水生生态监测并预留相关工程措施资金保障水生生态安全。

3.加强水环境保护。采取在取水口周围、疏浚点下游布设防污帘、错开施工与取水时间等措施,保证取水口水质,确保周边居民饮用水安全、减小工程施工对省国控断面的水质影响。控制泥舱装载量,避免泥浆溢舱在航行过程中的水污染,疏浚泥土严禁随意抛弃于水体中。船舶污水应按照海事部门的相关规定处置,禁止向水域直接排放。

4.加强大气环境保护。加强对施工机械、车辆及船舶的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少船舶废气排放。营运期应限制船机设备状况不良的船舶进入航道,以减少船舶燃油废气排放。

5.严格控制噪声影响。选用低噪声施工机械和工艺,综合采取减振、降噪及隔声措施。合理安排施工时间,夜间停止高噪声作业。

6.落实固体废物分类处置措施。陆域生活垃圾定期交当地有关部门清运处置。船舶生活垃圾等固体废物交海事部门认定的接收单位处置,含油废物交有资质的单位处置。

7.严格落实风险防范措施。落实《报告书》提出的事故防范措施及应急预案,配备应急设备和器材,并定期开展应急演练。事故应急预案须与当地政府、海事部门、取水单位的应急预案做好联动衔接。一旦发生环境风险事故,须立即向有关部门报告,同时启动应急预案,采取应急措施。 

公众参与

情况

项目采取了网络、现场、报纸公示等形式开展了公众参与工作, 未收到公众反对意见。

 

 

信息来源: 环境影响评价与排放管理处