首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西新科环保股份有限公司年处理6000吨失效脱硝催化剂建设项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-10-25 16:49浏览次数:字号:[ ]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西新科环保股份有限公司年处理6000吨失效脱硝催化剂建设项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为20211025日-20211029日(5个工作日)  

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866667    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

项目名称

江西新科环保股份有限公司年处理6000失效脱硝催化剂建设项目

建设地点

江西萍乡经济技术开发区新三板产业园

建设单位

江西新科环保股份有限公司

环评机构

萍乡市环科环保技术服务有限公司

建设项目  

概况

江西新科环保股份有限公司拟投资5000万元在江西萍乡经济技术开发区新三板产业园现有厂区内建设年处理6000吨失效脱硝催化剂建设项目项目以回收的废烟气脱硝催化剂为主要原料,经清灰、冲洗喷淋、鼓泡清洗等工序处理后进行分类,可再生的废烟气脱硝催化剂再经酸液鼓泡清洗、喷淋清洗、超声波清洗、活化液浸渍、烘干等工序生产再生脱硝催化剂;不可再生废烟气脱硝催化剂经干燥、破碎、筛分工序生产催化剂粉末。

产品方案:年产再生脱硝催化剂5137.85t、催化剂粉末900.393t

项目主要建设内容:利用已有厂房新建废旧催化剂回收处理中心(内设再生料仓库、清灰区、危化品库、清洗浸渍区、半成品晾晒区、烘干区及成品仓库)、破碎筛分工段(设于现有混练车间内)等主体工程;新建检测中心、循环水系统等辅助工程;新建危废暂存库、事故池、废水处理系统、废气处理设施、噪声处理设施等贮运及环保工程。给排水系统、供配电系统、综合楼、一般固废暂存库等依托厂区现有工程设施。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1废气防治措施

项目废气主要包括:清灰废气、烘干废气和破碎筛分废气,主要污染物为颗粒物、氨等。另有生产过程中未收集到的无组织废气。

1)清灰废气

清灰废气污染物主要为颗粒物。清灰废气采用一套布袋除尘器处理,颗粒物设计去除效率可达99%,处理后的废气通过一根15m高排气筒排放,外排废气中颗粒物的浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)二级标准要求。

2)烘干废气

烘干废气主要污染物为氨。烘干废气采用一套氨气吸收塔(水吸收)处理,设计吸收效率为85%,处理后的废气通过一根15m高排气筒排放,外排废气中氨排放速率可满足《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)表2中限值要求。

3)破碎筛分废气

破碎筛分废气污染物主要为颗粒物。破碎筛分废气采用一套布袋除尘器处理,颗粒物设计去除效率可达99%,处理后的废气通过一根15m高排气筒排放,外排废气中颗粒物的浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)二级标准要求。

4)无组织废气

本项目无组织废气主要来自破碎筛分车间未收集到的逸散废气。通过加强设备的维护,减少装置的跑、冒、滴、漏,同时加强生产管理和车间通风,减少厂内无组织废气不利影响。采取以上措施后,厂界处颗粒物周界最高浓度达到GB1629719962中无组织排放监控浓度限值要求

2、废水防治措施

本项目废水主要包括冲洗喷淋废水、鼓泡清洗废水、酸液鼓泡清洗废水、喷淋清洗废水、超声波清洗废水、设备及地面清洁废水纯水制备废水及初期雨水等。主要污染物为pHCODNH3-NSS、钒、钼、汞、砷、镉、铬、铅等

本项目纯水制备采用RO工艺,纯水制备废水为清净下水,直接排入园区管网。

超声波清洗废水返回冲洗喷淋工序使用;冲洗喷淋废水、鼓泡清洗废水、酸液鼓泡清洗废水、喷淋清洗废水设备及地面清洁废水排入厂区新建污水处理站,采用pH调整+混凝絮凝+沉淀+中和+过滤+RO工艺处理后,淡水回用于冲洗喷淋、鼓泡清洗工序;RO工艺浓水蒸发冷凝水回用到喷淋清洗超声波清洗工序,生产废水不外排。

在厂区污水处理站东南侧建一个初期雨水收集池,收集的初期雨水排入厂区污水处理站处理后回用于生产。

3、噪声防治措施

项目噪声主要来源于空压机、风机、破碎机、筛分机、磨粉机、超声波清洗机、泵等,其噪声值在85-95dBA)范围内。

噪声控制措施主要为:选用低噪声设备,做好基础减震,空压机、风机、破碎机、筛分机、磨粉机、超声波清洗机、泵等高噪声设备安置于室内或设置隔声罩,空压机、风机进、出气口安装消声器,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准。

项目营运期主要噪声源为颚式破碎机、制砂机、等设备产生的噪声项目设备经基础减振、消声、车间墙体隔声,通过距离衰减后,项目界噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 2类标准要求,项目噪声对周围敏感目标影响较小,不会引起声环境功能改变,对声环境影响不大。

4、固体废物处置措施

项目产生的固体废物主要有污水处理站污泥及蒸发结晶体(HW49)、废包装材料(HW49)、破碎和筛分收尘灰(HW50)、废过滤材料(HW49)、含油抹布和手套(HW49)等危险废物;清灰工序收集的粉煤灰、不合格品及废布袋)等一般工业固废。

污水处理站污泥及蒸发结晶体、废过滤材料及废包装材料分类收集后,临时存放于危废暂存库内,以合格容器或加衬里的编织袋密封保存,定期交由有危废处理资质的单位处置。破碎和筛分收尘灰与催化剂粉末成分基本一致,作为催化剂粉末产品外售;含油抹布和手套属豁免管理,可混入生活垃圾进行处理。

在废旧催化剂回收处理中心一层设置1个一座危废暂存库(占地面积为100m2,可满足1年贮存量),暂存库建筑按《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)要求进行设计、建造和管理。

清灰工序收集的粉煤灰、不合格品及废布袋收集后分类暂存于一般固废暂存间,其中粉煤灰集中收集后外售给水泥厂,废除尘布袋经收集后统一由环卫部门处理,不合格品破碎筛分后回用于生产。本项目依托厂区现有一座一般固体废物暂存间(占地面积为100m2,按2个月贮存量设计),暂存间建筑按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)要求设计、建造和管理。

5地下水污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含污水处理站、初期雨水收集池、事故应急池、消防废水收集池、危废暂存库、生产车间清灰区、废烟气脱硝催化剂再清洗浸渍区、再生料仓库和危化品库等)及废水收集、输送、处理、排放系统进行相应的防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。在厂区及周边设置3个地下水监控井,监控因子为pH、耗氧量、氨氮、汞、砷、钼、镉、铅及铬等。

6环境风险防范措施

项目生产过程中的环境风险主要为废催化剂、10%硫酸、钼酸铵、偏矾酸铵等危险废物和化学品储存和使用过程中发生泄漏引发的风险,以及设备损坏和污染治理措施失效时导致的污染物事故性排放。据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 1692018)判定,该项目环境风险综合潜势为Ⅲ。

为防止泄漏,设备及管道要保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;加强车间通风,同时加强对危险废物物料在储运及使用过程中的严格管理;遵守国家有关危险废物运输有关法律法规,强化运输过程中的风险事故防范措施。

项目生产线各清洗浸渍槽均架空建设并设置备用槽,化学品库硫酸贮存区设置围堰,地面采取防腐防渗措施,一旦发生泄漏事故,泄漏的物料收集至备用桶(容积0.5m3);在厂区西南侧设置应急事故池(容积15m3),一旦污水处理站发生事故时,及时收集事故性废水,防止事故废水直排。应急事故池设为地下式,便于废水自流入,并保持事故池日常处于空置状态。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时立即停产,及时抢修。

制定环境风险应急预案,并定期开展应急演练。一旦发生事故,迅速启动应急预案,撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,通过切断火源和物料来源、启动应急设施,防止事故灾害扩大和产生次生灾害。

公众参与情况

项目公众参与公示期间,未收到任何自发形式的公众意见。公参过程中,公众未对项目提出任何意见和建议。

 

信息来源: 环境影响评价与排放管理处