首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

新建京港高速铁路九江至南昌段环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-10-11 11:27浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,厅拟对新建京港高速铁路九江至南昌段环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021年1011-2021年1015日(5个工作日)。  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0791-86866667    

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

新建京港高速铁路九江至南昌段

建设地点

经九江的庐山市、共青城市、永修县,南昌的新建区、青山湖区、高新区、南昌县

建设单位

昌九城际铁路股份有限公司

环评机构

中铁第四勘察设计院集团有限公司

建设项目

概况

京港高速铁路九江至南昌段江西省北部,北连九江,南接南昌,线路自庐山站引出,沿既有京九通道向南延伸,经九江的庐山市、共青城市、永修县,南昌的新建区、青山湖区、高新区、南昌县,接至昌赣客运专线何家线路所是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁主通道中京港(台)通道的关键区段,也是国家“十纵十横”综合运输大通道中福银综合运输通道的组成部分。

本项目属新建工程,涉及有正线工程、九江枢纽配套工程、南昌枢纽配套工程三个组成部分。其中:

正线工程:正线运营长度137.716km,新建工程长度134.380km,利用昌景黄铁路南昌东站站内正线3.336km。

九江枢纽配套工程:包括新建庐山联络线长7.851km(单线)。

南昌枢纽配套工程:包括新建乐化联络线长12.344km(单线)、南昌东站扩建工程、南昌东动车运用所扩建工程、南昌高铁基础设施段工程。

本项目铁路正线数目为双线,设计速度目标值为350km/h(联络线80~120km/h)。开行客车均为电力车组,采用60kg/m钢轨,全线一次铺设跨区间无缝线路,道床采用无砟轨道。工程设计列车对数近期(2035年)客车113对/天;远期(2045年)客车137对/天。工程建设期为4.5年。

项目主要建设内容:路基工程、轨道工程、桥梁涵洞工程、隧道工程及站场工程等主体工程;全线共设5个车站,既有或在建车站2个,新建车站3个。新建2座220kv牵引变电所,利用并扩容庐山(安九铁路)、南昌东(昌景黄铁路)在建220kv牵引变电所2处。全线共设置桥梁64座,合计长度102.933km(正线桥梁56座-89.378km,右线桥梁1座-4.045km、联络线桥梁7座-9.510km)。全线共设置隧道21座,合计长度22.118km(正线隧道19座-17.801km,联络线隧道2座-1.815km)。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.设计阶段环保措施

工程总体设计时,尽量避绕自然保护区、风景名胜区等敏感区和居民集中区、农田等,减少建构筑物拆迁量和耕地占用。与主体工程同步开展水土保持和绿化工程设计,在设计中优先考虑采用当地的物种,防止外来有害物种扩散;合理进行桥涵设置,降低铁路阻隔对当地野生动物生境影响。

路基设计中设置完善的排水系统,减轻地表径流对周边环境的影响;优化完善桥梁、涵洞设计,对路基侵占、隔断的灌溉沟渠、涵洞等水利设施按不低于原标准予以恢复重建,保证其使用功能。

设计阶段根据《报告书》预测结果,对可能存在噪声超标的敏感点同步设计降噪措施,并将降噪经费列入经费预算。

2.施工期环境影响减缓措施

采取有效的工程措施,对路基、桥涵及边坡进行防护。将生态保护相关内容纳入施工监理工作之中。根据监理工作要求,制订项目环境监理实施方案,加强对施工过程中生态保护工作的动态监控。跨水体桥梁施工时设置围堰,钻孔施工作业在围堰内进行,以减少对共青城南湖省级湿地公园、修河国家湿地公园及永修三角帆蚌国家级水产种质资源保护区湿地生态、水体环境的影响;工程水下施工尽量避开永修三角帆蚌国家级水产种质资源保护区特别保护期及鱼类产卵繁殖期及鱼苗摄食育肥期;同时预留专项费用用于三角帆蚌国家级水产种质资源保护区渔业生态补偿(含增殖放流、渔业资源环境监测等)、共青城南湖省级湿地公园和修河国家湿地公园的湿地资源补充及生态监测,以减少对敏感区的影响;共青城特大桥和修河特大桥施工和运营期间,施工单位和管理单位应严格执行相关的污染防范和湿地、渔业资源保护措施,并定期接受相关单位的检查和评估,以便及时调整这些措施,使其更具防范和保护功效。对工程沿线2棵古树,采取挂牌保护,加强施工期环境管理避免损伤。

施工过程中应明确划定施工边界范围,建设施工单位必须严格遵守,不得随意扩大施工范围;施工单位应加强施工队伍的环境保护意识教育,做到文明施工,弃土、弃渣按设计要求的指定地点堆放;严格控制施工临时用地,做到临时用地和永久用地相结合,工程材料、机械定置堆放,运输车辆按指定路线行使,将其影响降低到最小程度。加强对施工人员的生态保护宣传教育,禁止捕食野生动物,减轻项目建设对当地动植物影响。

加强施工现场管理,采取遮盖措施,减少起尘量;配备一定数量洒水车,对相关施工路段进行洒水处理,防止施工线路地表开挖、施工场地起尘。城市建成区施工场地两侧应设置3~4m高的硬质栅栏进行挡护;施工过程中,场地内应勤撒水,防治扬尘。运输车辆和各类燃油施工机械使用低含硫量的汽油或柴油。

尽量租用沿线居民点房屋,就近安排施工人员临时居住,对需设置施工营地的施工路段,生活污水经化粪池处理后定期清掏;施工机械、运输车辆的清洗水,经沉砂隔油池处理后回用,不外排;加强监管,严禁将施工余土及垃圾倾倒入水体中;物料堆场等施工场地远离水体布置,产生的施工废水如砂石材料的冲洗废水和机械设备的淋洗废水经隔油沉淀池处理后回用不外排;在桥梁施工和靠近水体施工路段,禁止向水体直接排放污水。本工程针对观音塘水库集雨区内隧道施工排水及其他施工场地的施工生产废水设管道和边沟引至观音塘水库集雨区外污水处理设施,废水采用调节沉淀隔油工艺处理满足《鄱阳湖生态经济区水污染物排放标准》(DB36/852-2015)高效集约发展区污水处理系统排放标准后,排入下游水体沟渠。

保养施工机械,维持施工机械低声级水平,主要运输通道远离居民区。昼间施工时确保施工噪声不影响沿线的居民生活环境,施工期噪声应满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。

施工人员临时居住点生活垃圾分类收集,及时交由环卫部门统一处理,工程废料要及时运走、规范处置。桥梁施工钻挖出的泥浆、淤泥、钻渣等运至岸上进行沉淀处理后再进行最终处置,及时运走、规范处置工程废料。施工期产生的废机油等含油废物属于危险废物,应定期交由有资质单位妥善处理。

3.营运期环境保护措施

营运期主要环境影响为噪声、振动、电磁辐射及车站生产废水、生活污水、生活垃圾等对沿线环境的影响。

结合噪声及振动预测结果,对沿线敏感点采取以下措施:(1)对坡脚倪、程家畈等44处敏感点路段采取声屏障加隔声窗的措施,对沙港村、湾上村等8处敏感点路段采取设置声屏障的措施,对天波村、倪家河等45处敏感点采取安装隔声窗的措施,全线共设置声屏障约24302延米,隔声窗约40238平方米。(3)对本工程线路途经的南昌区段未设置声屏障路段(DK105+650~DK106+100右侧、DK105+950~ DK106+100左侧、DK106+850~ DK107+040右侧、DK106+900~DK107+040左侧)预留直立式2.3m高声屏障设置条件。并根据营运期的现场监测结果,对超标敏感点的降噪措施及时进行调整或补充;落实上述污染防治措施后,工程运营期对沿线声环境和振动环境的影响可控制在相应标准和规范要求的范围之内。

做好电磁辐射影响防护, GSM-R基站尽量远离敏感区,保证与居民住宅距离大于24m。

运营期废水主要来自沿线车站生活污水和动车运用所、高铁基础设施段的集便废水、生产废水及生活污水。集便污水采用高效厌氧池处理,生产废水采用斜板隔油池处理,生活污水采用化粪池处理,各类污水经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,接入站、段、所周边既有或在建的市政排水管网中。站、段、所产生的生活垃圾定点收集及时交由环卫部门处理,动车运用所产生的少量废油等危险废物交由有资质的单位妥善处理。

加强沿线敏感区路段的生态修复、野生动植物监测及应急防护。路基边坡和拌合站、取弃土场等大临工程在采用工程和植物措施的基础上进行植被恢复,减少工程造成的水土流失和其他生态环境影响。

 

公众参与

情况

项目采取了网络、现场、报纸公示等形式开展了公众参与工作,对公众意见进行了处理回应。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处