首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

东临新区立足实际 狠抓工农业污染防治

发布时间:2021-01-06 15:21浏览次数:字号:[ ]

为打好污染防治攻坚战,抚州市东临新区秉持绿色发展理念,以问题为导向,积极作为、主动发力,从五个方面狠抓工农业污染防治,不断推动生态环境质量向好发展。

一是狠抓企业污染整治。协调市生态环境保护综合执法局加强新区企业监察执法力度,先后下达《现场监察记录》30份,立案查处环境违法行为5起。

二是持续推动“散乱污”企业专项整治。坚决做好辖区范围内“散乱污”企业整治工作,并严防异地重建、死灰复燃。共关停“散乱污”企业16家,对新区范围内13家米粉加工企业、24家石材加工小作坊进行全面排查,并提出相关整治要求,后期也将持续督促乡镇(场)整治到位。

三是强力推进畜禽养殖污染防治。依据畜禽养殖业污染防治技术规范,立案查处畜禽养殖企业违法行为1起,对七里岗乡、岗上积镇2家牛蛙养殖户下达了限期关停通知,坚决杜绝可能存在的养殖污染隐患。

四是强化秸秆露天禁烧监管力度。压实各级部门日常监管巡查责任,加大巡查工作力度,对秸秆焚烧管控不力的乡镇予以约谈,减少农业面源污染对新区空气环境质量造成的影响。取得了新区市控空气监测站点PM2.5平均浓度20μg/m3(1月1日-12月3日)的好成绩。

五是全面开展农村环境综合整治。组织编制了《东临新区县域农村生活污水治理专项规划》,建设了岗上积镇东源村农村生活污水治理设施,为治理新区农村生活污水迈出了坚实的一步。接下来,东临新区生态环境分局将继续向兄弟县区学习,探索更符合新区实际情况的农村生活污水治理模式,因地制宜,抓好农村生活污水治理工作。建立农村垃圾收集转运机制。为做好农村生活垃圾收集处理工作,新区在财力非常紧张的情况下,每年拿出1360万元与劲旅公司合作,对全区农村生活垃圾进行收集转运。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 东临新区生态环境分局