首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

崇仁县加强“小、散、乱、污”企业治理 维护崇仁生态美丽画卷

发布时间:2021-01-06 15:18浏览次数:字号:[ ]

为改善城市周边环境质量,提升崇仁县“小、散、乱、污”行业污染防治水平,保障广大人民群众环境利益。崇仁生态环境局积极开展针对性的专项整治工作,确保崇仁县 “小、散、乱、污”企业得到治理,保障崇仁县生态环境,谱写美丽崇仁新画卷。

突出重点,严格执法。对崇仁县 “小、散、乱、污”企业,一是检查企业办理环保审批手续情况,特别是汽修行业,多年来监管缺失,未办理环保手续,无任何治理设施,是否存在批建不一致和露天喷漆现象,对无环保审批手续企业责令停止生产并立案处罚。二是检查“小、散、乱、污”企业固体废物是否有序转移,挥发性有机物废气收集处理设施是否完善,是否做到应收尽收集中治理,对存在挥发性有机物废气收集处置不到位、污染物超标排放的,依法处罚。三是检查污染防治设施是否正常运行,是否存在超标排放或者偷排偷放,排污口设置是否规范。同时对城区7家石材加工企业进行清理整顿,做到该搬的搬,该关的关,该完善手续的完善手续,关停取缔2家。

督促企业提升整改,加强“小、散、乱、污”企业治理水平。一是对已办理环保审批手续,但未完善相关手续企业,停止该环节的生产,并办理环保审批手续。二是对无环保审批手续及无污染防治设施的企业,停止生产并办理环保审批手续。三是督促企业建立和完善生活污水收集池、雨水收集池,确保雨污分流,同时投资200多万元脱硝环保设施,确保达标排放。

强化监管力度,加大“小、散、乱、污”工业企业达标排放整治。一方面加大对园区工业企业督促检查,对涉水企业按照纳管标准,做到应纳尽纳,进入污水管网由园区污水处理厂集中处理,另一方面,对涉及企业按照排污许可证要求,做好监测,在平时监管同时,通过十余次晨查和夜查,对涉水、涉气企业进行突击检查,查看企业的环保治理设施是否正常运行,是否有偷排漏排现象。

下一步,崇仁生态环境局将强化对“小、散、乱、污”企业的监管。加大对企业的检查频次,对发现存在不正常安装、使用污染防治设施的企业按照法律要求严厉处罚,提高企业环保意识。加快清理取缔“小、散、乱、污”。持续开展“散乱污”企业摸排工作,实施“小、散、乱、污”企业动态管理,一旦发现新増“小、散、乱、污”企业、异地迁移企业,严格按照要求进行整改或取缔。加强排查,确保整改到位。按照部署,在崇仁县内分片排查,进行逐户走访,逐街排查,逐个登记,确保全县覆盖,不留死角。部门联动,严格执法整治。针对排查出从事石子加工的砖瓦厂、轮窑厂等,崇仁生态环境局联合相关部门,集中力量,联合执法,切实做到切断用电、拆除设备、清除原料、吊销执照。截至目前,已依法取缔2家。形成机制,提升整改成效。环境保护污染整治工作不是一蹴而就,更不是昙花一现,而是一项必须坚持的长期工作。完善三级环境保护网格化制度,加强环保巡查,形成长效监管机制,坚决杜绝“小、散、乱、污”等污染企业死灰复燃,为美丽崇仁建设添砖加瓦。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 崇仁生态环境局