首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

广昌县建立三查机制 严控建筑扬尘

发布时间:2021-01-06 15:16浏览次数:字号:[ ]

2020年,广昌县城区环境空气质量优良天数为362天,优良率高达98.9%,PM2.5(细颗粒物)浓度均值为15.8 微克/立方米。新年伊始,为不断巩固污染防治攻坚战蓝天保卫战胜利成果,广昌县以“三查”为抓手,持续推进建筑扬尘防控治理。

一是加强日常督查。住建、城管、生态环境等部门联合对城区内38个工地进行全面整治督查,督促施工单位全面对照建筑施工扬尘治理专项行动方案要求,落实扬尘治理“六个百分百”管控措施,杜绝工程“带病”复工建设。目前共设置围挡长度7400余米,清理140多处建筑垃圾,整治昌厦公路、新党校、清水村安置房等暂不开工裸露建设用地 4800平方米,全部进行绿网覆盖。

二是定期突击夜查。开展建筑扬尘治理“零点夜查”行动,定期开展夜间突击检查,以查处夜间违规施工、擅自处置渣土、运输车辆乱倒及车辆不密闭、运输中洒落等违规行为为重点,做好夜间的跟踪巡查、监管,通过夜间突击检查和巡查,切实解决城市建筑工地扬尘污染问题。截至目前,累计出动车辆72次,人员196人次。

三是突出问题倒查。持续保持建筑扬尘治理高压态势,对城区部分在建建筑工地扬尘治理进行“回头看”,对扬尘防治工作开展不到位、整改不及时的工程项目进行通报、约谈企业负责人。如对广昌县第四小学食堂工程扬尘治理严重不到位的,除报县城管局采取进一步措施,还作为三季度“百差工地”名单上报省住建厅,进一步对施工企业从企业诚信、招投标方面采取处罚措施。

下一步,广昌县将不断加大建筑扬尘防控治理力度,坚决打击扬尘污染违法行为,进一步提升建筑工地文明施工管理水平,为打赢蓝天保卫战,建设美丽莲乡·幸福广昌作出应有贡献。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 广昌生态环境局