首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

新余生态环境监测中心连续两年荣获全国实验室能力考核优秀单位

发布时间:2021-01-26 14:54浏览次数:字号:[ ]

为掌握环境监测实验室的技术能力和质量管理水平,持续监督各实验室质量管理体系的有效性,保证监测数据质量,新余生态环境监测中心主动参加中国环境监测总站组织的2020年实验室能力考核。此次考核开展了地表水中氨氮、总磷和总氮等4轮7个项目的实验室能力考核,新余生态环境监测中心所有考核项目成绩满意,被中国环境监测总站授予“2020年实验室能力考核优秀单位”,这是继2019年后,我省十一个地市中唯一连续两年获此殊荣的地市监测中心。

该中心2020年通过“三个保障”持续加强监测能力建设。一是硬件保障。结合实验室能力提升需求,淘汰掉一批过时和老化的仪器,按照省厅采购程序购进一批先进仪器。二是人才技术保障。2020年在省厅的统一安排下新招录5位同志,通过跟班学习、老带新、内部培训等方式,使他们能够及时掌握新技能、适应新岗位。同时为检验和提高分析技术水平,该中心还组织开展内部质控考核,考核项目为水中pH值、化学需氧量等共计30余项,考核结果均满意。三是管理保障。加强质量管理,每年年初制定仪器设备检定校准计划和期间核查计划,对中心各类仪器进行检定、校准,并对所有已检定校准的仪器进行期间核查,保障仪器设备的正常运行,为环境监测提供了更好的技术支撑和技术保障。

通过不断强化硬件、人才和管理三个方面的保障,该中心连续两年在全国实验室考核中获得好成绩,这一成绩是该中心在省生态环境厅和市生态环境局的领导下,在该中心全体职工的共同努力下,忠实践行习近平生态文明思想的实践成果,展望2021年,该中心将珍惜荣誉,再接再厉,适应新形势新任务新要求,不断提升生态环境监测水平,确保监测数据真实准确。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 新余市生态环境局