首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

鄱阳湖九江湖区水环境质量治理成效明显

发布时间:2021-01-26 10:08浏览次数:字号:[ ]

2020年度,九江市坚决贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照省委省政府决策部署,切实把鄱阳湖水质改善工作摆在落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的突出位置,以前所未有的重视程度、前所未有的投入力度,全力推进鄱阳湖生态环境治理。2020年,鄱阳湖九江湖区水质均值达到Ⅲ类,水质优良率为62.5%,同比改善50%;总磷平均浓度为0.050mg/L,同比改善21.9%。特别是鄱阳湖蚌湖点位总磷平均浓度为0.047mg/L、同比下降61.2%,水质类别由去年同期Ⅴ类提升为Ⅲ类;鄱阳湖九江湖区水质达到“十三五”以来最好水平。

坚持共为共治,系统推进。出台了《关于全面加强污染防治工作,切实改善鄱阳湖水环境质量的通知》等文件,全面调动县域积极落实“管、治、保”责任,开展水资源保护、岸线管理、污染防治、生态修复等工作。全市修河、博阳河、杨柳津河沿岸7个县(市、区)之间分别签订了上下游横向生态补偿协议,明确各地治理目标、治理责任和补偿方式;同时与相邻地市有关县签订了赣江、修河流域上下游生态补偿协议。狠抓配套能力建设,入湖河流修河、赣江、土塘河、博阳河、杨柳津河均分别建设了吴城修河、吴城赣江、都昌曹家、共青城毛厂、长湖村等水质自动站。充分整合生态环境、水利、农业农村等相关部门力量,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,组建了市水污染防治专业委员会,对工作目标任务实行台账管理,建立“周调度、月督查、季推进、年度总结”工作机制,全力推进鄱阳湖生态专项整治工作。

坚持点面结合,全力改善。坚持科学谋划、精准施策,制定了《鄱阳湖蚌湖断面水质改善整改方案》,对鄱阳湖九江湖区蚌湖断面实施常态化、网格化的实时监测预警、通报,共布设监测断面16个,建设水质自动监测站3个;指导蚌湖水域周边的永修县、庐山市、德安县、共青城市等4个县市分别制定细化整治方案,总投资约7亿元,深入实施入河入湖排污口溯源、鄱阳湖“清磷”、鄱阳湖及内河非法码头等专项整治。完成了13家“清磷”专项整治发现的不达标企业;全市公安机关共办理非法采砂刑事案件共35起,刑拘18人,取保73人,逮捕11人,移送起诉83人,其中“4.16非法采矿案”得到中央扫黑除恶督导组和公安部肯定。坚持对各类污染源全面监管防控,共排查“散乱污”企业348家,完成环鄱阳湖县(市)建成6座工业污水处理厂,日处理能力8.2万吨,其中5家已实施或正在实施一级A提标改造;狠抓禁捕退捕,全市共回收渔船11442条,其中建档立卡渔船9906条、非建档立卡无证渔船1536条,回收渔网336万公斤;持续推进生活污水处理厂提标扩容,环鄱阳湖县(市)8座污水处理厂已经全部完成一级A提标改造;累计建设了739个生活污水深度处理示范村庄。总投资17.8亿元,在中心城区、修水县、都昌县新建3个生活垃圾焚烧发电厂项目;全面完成内河非法码头专项整治,规范化提升码头9座,拆除码头8座。

坚持标本兼顾,长效维护。依托生态环境部评估中心长江保护修复驻点跟踪团队的技术力量,围绕九江市水污染源清单编制和水环境质量监测数据库构建,九江市水环境问题解析和成因分析,鄱阳湖(九江域)磷污染分析及削减方案研究等7个课题深入开展研究,为鄱阳湖水质达标改善提供强有力支撑。综合采取定期调度、专项督察、明察暗访等方式,全面及时掌握整治进度,对整治不力、进度滞后、问题突出的坚决挂账督办、专案盯办、跟踪问效,确保了工作推进有力有序,对工作推进不佳、责任落实不力地方或部门坚决追责问责,全力倒逼治理责任落到实处。构建了市县乡村四级河长制、湖长制组织体系,全面推行领导干部自然资源资产离任审计制度,严格落实生态环境损害责任终身追究制;出台了九江市生态环境保护工作责任清单,明确了全市各级党委、政府部门和人大、政协机关及法检部门生态环境保护职责,全力促进鄱阳湖水环境质量持续向好,努力实现“一湖清水入江,一江清水东流”。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 九江市生态环境局