首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》吉安青原区一年蓝天超九成

聚焦扬尘治理、秸秆利用、油烟污染治理等突出领域开展攻坚

发布时间:2021-01-25 10:05浏览次数:字号:[ ]

“蓝天白云,大美青原。”日前,市民夏女士的“青原蓝”朋友圈刷屏。数据显示,2020年,江西省吉安市青原区PM2.5累计平均浓度为26微克/立方米,空气质量优良天数比例为92.9%。

近年来,青原区聚焦扬尘治理、秸秆利用、油烟污染治理等突出领域,持续深入实施大气污染防治攻坚战,还百姓一片蓝天。

扬尘治理不手软

“渣土未覆盖,请做好防护。”冬日,青原区大气污染防治督查组来到区人民医院建设工地督查,发现问题后立即下发整改通知书。

对照建筑工地“六个百分百”要求,青原区深入开展城市扬尘治理攻坚行动,地毯式排查城区各建设工地,发现一处、纠正一处,对不配合整改的,依法处置,绝不手软。

在全面治理城市扬尘的同时,青原区把“铁拳”砸向乡村建设工地,通过明察暗访、群防群治、在线监测等途径,构筑乡村扬尘治理网络,督促施工单位彻底消除扬尘治理死角。

此外,青原区采取定点设卡、流动巡查的办法,严肃查处运输车辆“抛、洒、滴、漏”和超限超载行为。2020年检查车辆1万余辆、卸载货物1400余吨;强化运输车辆管理,统一更新300多辆新型环保运输车,有效解决了运输过程中的洒漏、扬尘等问题。

秸秆利用多元化

“我家的秸秆翻在田里沤肥,肥足庄稼好”“我家的卖给公司”……日前,东固江口村村民围在一起,七嘴八舌议论秸秆“五化”利用的好处。

走进青原区东固畲族乡江口食用菌合作社,只见菌墙上的菇蕾一层层,一片片,水灵鲜嫩。合作社负责人雷从卫介绍,相比传统基料,秸秆基料具有结构疏松、透气好、保水强、价格低廉的特点,还显著提高了食用菌产量和品相。

年近古稀的匡君涛是个老手工艺人,简单的几根稻草,经他的手变成了一件件形态各异的艺术品。“秸秆不值钱,制成艺术品,能卖好价钱。”匡君涛说,他现在一个月能赚3000多元,日子越过越红火。

近年来,青原区坚持不搞一刀切,每年安排资金150万元,因地制宜,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化“五化”利用,秸秆综合利用率达到90%以上。

同时,建立健全“区负总责、乡镇主体、村组巡防、农户联防”工作机制,强化区、乡、村三级网格职能,实行24小时驻守值班、巡查监管,确保野外“不点火、不冒烟”。

油烟治理全覆盖

“终于可以开窗换气,呼吸新鲜空气了。”近日,青原区某小区张女士连连道谢,困扰她多年的餐饮油烟问题得到解决。

2020年,青原区再次发力,重拳整治餐饮油烟扰民问题,新增油烟治理达标店157家。至此,城市建成区内规模以上餐饮店已全部安装油烟净化设施,城市餐饮油烟污染得到有效治理。

作为市中心城区之一,青原区2019年1月率先在城区实施烟花爆竹禁燃禁放活动,2020年1月又将禁燃禁放区域扩大至各乡镇政府驻地及东固景区、富田景区、渼陂景区、青原山景区,明显改善了空气质量。

此外,青原区集中开展柴油货车污染治理和“散乱污”企业清零行动,通过关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批等措施,推动问题整改。

目前,全区10家“散乱污”企业关停9家、升级改造1家,在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%以上,销售柴油机(车)型抽检合格率达到95%以上。

信息来源: 中国环境报