首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

德兴市黄金、银等贵金属电镀生产线项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2021-01-21 15:34浏览次数:字号:[ ]

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对德兴市黄金、银等贵金属电镀生产线项目环境影响报告书作出批复决定,为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2021121-2021127日(5个工作日)。

 

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

    电话:0791-86866453(政务中心)

    通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

 

项目名称

德兴市黄金、银等贵金属电镀生产线项目

建设地点

江西德兴经济开发区内

建设单位

德兴市黄金有限公司

环评机构

中国瑞林工程技术股份有限公司

建设项目

概况

项目位于江西德兴经济开发区内,现江西金德铅业股份有限公司东侧空地处,地理坐标为东经117°31'46.14",北纬29°0'33.4"总用地面积66173.24m2

本项目属改扩建项目,拟建工程为德兴市黄金有限公司为打造以黄金珠宝设计、生产、销售为一体的黄金珠宝全产业链条而配套建设的表面处理项目。项目原料(加工件)及胚件均来自黄金珠宝文化创意产业园中加工企业(加工企业金料大部分来自德兴市年产100吨黄金精炼项目),是黄金深加工产业集群中的一道工序电镀项目

建设规模:生产规模为1170t/a,表面处理量约2082900m2/a

项目建设内容主要包括:主要建设银电镀车间、电铸及k金电镀车间、仿真首饰加工车间、金盐配制车间和辅助生产设施等

项目投资:本项目报批总投资为90432.34万元,其中工程费用为29092.06万元,工程建设其他费用为4914.48万元,基本预备费为4080.78万元,建设期利息为886.24万元,铺底流动资金为51458.78万元

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气防治措施

拟建项目在生产过程中,镀件预处理、后处理时会挥发出少量的硫酸雾上银油、除蜡等过程将产生少量的VOCs,预镀金、镀金、镀银等过程将产生少量的氢氰酸废气,溶金及煮酸过程将产生少量含氮氧化物HClCl2的废气。

1在产生酸性废气的工位设置集气罩,收集后经三级碱液喷淋塔喷淋处理后,通过15m(或25m高排气筒排放。

对于三级喷淋塔处理酸性废气,在酸雾或其他含酸废气初始浓度小于400mg/m3时,三级喷淋塔酸性废气中污染物浓度去除率将在95%以上,甚至可达到98.5%,因此,本项目酸性废气通过三级喷淋塔处理后,其排放浓度和排放速率都可以达到相关标准的排放要求

2在上银油、除蜡等工位设置集气罩,采用UV光解+活性炭吸附(处理效率为95%)处理后,通过15m高排气筒排放。

VOCs废气采用UV光解+活性炭吸附处理,UV光解是利用特制的高能光束照射VOCs废气,使有机高分子的分子链转化为低分子化合物,同时采用活性炭对其进行吸附,将有效去除废气中的VOCs

3对于电镀/电铸过程产生的氢氰酸废气,首先将产生氢氰酸废气的工位至于密闭罩内,通过集气管道将废气引入NaCLO溶液喷淋+三级碱喷淋塔喷淋处理(处理效率为95%后,通过25m高的排气筒排放。

对于氢氰酸废气,本项目在三级喷淋塔之前,采用NaCLO溶液喷淋,将有效提高氢氰酸的去除率,吸收效率将在95%以上,去除后的氢氰酸排放浓度满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5新建企业大气污染物排放限值要求

综上,项目废气采用以上处理方式对生产过程中产生的各类废气分别处理,同时为确保处理效率不下降,同一车间的相同性质的废气统一处理,不同车间的不同废气分别处理,有效避免不同生产线产生的废气波动导致废气处理装置的处理效率下降。

 

 

2、废水防治措施

 

本项目对生产废水实施分类预处理+深度强化处理的方法,处理后的出水部分回用于生产,部分处理达到相关标准后排入园区污水处理厂。根据国家相关规范及标准,电镀生产废水严格按照分类收集,分类预处理,再深度强化处理,要优于混合处理的效果,同时也降低了处理成本。

1)生产废水按不同水质特征严格分类收集,分类预处理。特别是含一类重金属污染物的废水,应单独处理使其一类重金属污染物达到相关标准要求。

2)经分类处理后,各股生产废水的特征污染物都得到大幅度消减或消除,含油、铜、锌、镍出水均可达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2新建企业水污染物排放限值要求,含金、钯、铑等贵金属废水进入深度强化处理工艺进一步处理。

3)深度强化处理工艺对废水处理后,出水水质可满足生产工艺用水要求,回用于生产相关环节,反渗透产生的浓水,采用电蒸发器蒸发结晶,结晶体按危险废物处置。

项目废水处理工艺流程总体情况见下图:

 

1  项目废水处理工艺流程总体示意图

本项目对含金、银、钯、铑和氰废水通过初步预处理后,进入深度强化处理后,全部回用于生产。这三种废水首先各自通过各自预处理系统,将废水中的污染物(包括贵金属)最大限度得到降低;预处理后的废水在进入深度强化处理,在深度强化处理工艺中,采用多介质过滤+活性炭滤塔+保安过滤+超滤+反渗透等深度处理措施,通过活性炭滤塔和保安过滤器及超滤装置后,废水中将被去除高分子物质、胶体颗粒和微生物等;通过反渗透处理后,将去除废水中的无机盐、有机盐、微生物及胶体等;最后通过树脂精脱盐,进一步降低电导率。根据水平衡,深度处理的水量为5166m3/a(核17.22m3/d0.012m3/min)。因此,从工程分析水质情况,废水量及深度处理工艺等方面分析可知,本项目采用预处理+深度强化处理后,废水实现回用从工艺和经济性(处理水量较小)均可行,且以上处理方式在电镀行业中应用较广的废水处理和综合利用方式,成熟可靠。回用水质通过深度处理后,制成软水进入回用水池回用于工艺。

考虑到深度强化处理的成本及规模等相关因素限制,本项目考虑将含油废水(为前处理工序含油废水),含铜、锌废水和含镍废水,通过处理达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2新建企业水污染物排放限值后,与生活污水一并排入园区管网项目外排废水量为85772m3/a,生产外排废水量3692m3/a,生活污水外排量为82080m3/a,主要污染物排放量为CODCr0.454t/a、氨氮0.0677 t/a

3、噪声防治措施

项目噪声主要来源于线割机、震捞机、钻床、冲床、空压机、磨光摩打机、泵、风机等。噪声源在75~90dB[A]内。

通过采取隔、减振,设置绿化带等措施,可有效减缓生产噪声对厂界声环境的不利影响,厂界昼、夜间噪声值均可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820083类标准。

4、固废处置措施

本项目产生的固体废物主要包括危险废物和一般工业固废,其中危险废物包括废过滤芯滤渣、废棉芯和废水处理站产生的污泥及废气处理产生的废活性炭,产生量总计为220.1t/a。一般工业固体废物包括:修挫边角料、打孔及除蜡产生的废蜡、打孔产生合金及生活垃圾,产生量总计为51.425t/a

生产过程产生的边角料集中收集后,回用于生产;生产过程产生的废过滤芯滤渣、废蜡废棉芯和废水处理站产生的污泥,分类收集集中暂存于危废库,定期交由由危废处理资质的单位进行处理。生活垃圾收集于垃圾桶,交由环卫部门定情清运

项目拟建危险废物暂存仓库和一般固体废物暂存间,占地面积分别为120m2120m2危废暂存库严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)要求进行设计、建造和管理,一般固废暂存库按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)的要求进行设计、建设和管理。

5、地下水污染防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;对污水管道、污水收集沟和污水池、污水井、事故池、料液池危废暂存库及危化品堆放场地重点防渗区采取防腐防渗漏措施,防止物料及污水渗漏造成地下水及土壤污染。同时,加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置4处地下水监控井,监测因子为pH、高锰酸盐指数、硫酸盐、氯化物、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、砷、汞、铬(六价)、铅、镉、铜、锌、Ag、氰化物等指标,一旦发现地下水污染问题,立刻查找渗漏源与污染源,并采取有效补漏措施。

设置3个土壤监测点位,监控因子为CdHgAsPbCr6+CuNiAg化物、氰化物、石油烃等

6、环境风险防范措施

坚持以人为本、预防为主的指导思想,应针对工程的潜在的风险事故区或风险源采取相应的事故风险防范措施,制订应急计划。在设计、建设和运行过程中,科学规划、合理布置,采取必要的分隔及相应的防腐防渗、防火、防爆等防护措施,建立严格的安全生产制度,提高操作人员的素质和水平,以减少事故的发生。应充分考虑各种防泄漏措施,特别是防止有毒有害物质进入外部环境的控制措施

公众参与

情况

项目公众参与活动主要采取了现场、报纸、网上调查等形式。无单位或个人反对本项目建设。

 


信息来源: 环境影响评价与排放管理处