首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》生态环境部门工作“向前靠一步”

南昌一起光污染扰民纠纷妥善化解

发布时间:2021-01-21 17:34浏览次数:字号:[ ]

“晚上睡觉再也不受灯光的干扰了。”日前,江西省南昌市南京西路省农业发展银行营业部宿舍区的住户对环保工作人员表示感谢时说。

2020年12月12日,住在南昌市南京西路省农业发展银行营业部宿舍区的住户向12345政府服务热线投诉反映:在南京西路569号附近有一家建国·璞隐酒店,酒店停车场大灯整晚不歇进行照明使用,照射灯光严重影响周边居民的正常生活。希望相关部门与酒店协商要求其将照射方向进行挪移或者把灯光照射角度调低。

南昌市东湖生态环境局在收到转办投诉件后,立即对住户投诉的问题进行现场调查。 经查,这家酒店停车场北面围墙上安装了4盏LED照明灯成90度角照射停车场。因角度关系,部分灯光会照射到南面省农业发展银行宿舍楼。

环境执法人员找到酒店负责人,告知酒店方采取调整灯光角度措施进行整改,但酒店方认为停车场的灯光并不是很强,对宿舍楼影响不大,不存在光污染问题。

虽然目前国家没有出台光污染认定标准,但为调解好该矛盾纠纷,东湖生态环境局坚持工作“向前靠一步”,执法人员多次上门耐心做酒店方思想工作。

最终,酒店方被执法人员认真负责的工作态度所打动,联系灯具厂家的技术人员将酒店停车场灯光照射角度进行了调整,问题得到了有效解决。

信息来源: 中国环境报