首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

萍乡芦溪县齐心合力打响秸秆禁烧攻坚战

发布时间:2021-01-21 14:00浏览次数:字号:[ ]

针对近期气温持续回升的情况,为确保芦溪县环境空气质量优良,防止冬季农作物秸秆焚烧影响大气质量,芦溪县各相关部门及乡镇多措并举开展秸秆禁烧专项行动。

芦溪生态环境局借助大气网格化监测平台,通过在全县各区域安装的46个监测点进行“远程扫描”,对周围3公里范围内秸秆焚烧等污染源实行监控,一旦发现有焚烧点即会自动报警,并及时反馈到各乡镇的网格长和网格员予以解决。另外在两辆执法车辆上安装车载空气质量检测仪,实施全天候、无死角监控巡查,充分发挥“人防+技防”优势,助力打赢蓝天保卫战。

各乡镇紧盯秸秆和垃圾露天焚烧,充分发挥网格化环境监管体系,实行乡干部包村,村干部包组,组干部包户层层落实禁烧责任。深入田间地头开展秸秆焚烧巡查,持续开展“白+黑”秸秆禁烧巡查工作。同时,采取森林防火巡逻车、摩托车喊话、人工敲锣等形式进行宣传,走进农家大院、深入田间地头开展秸秆禁烧宣传,让村民更全面地了解焚烧秸秆的危害性及严重后果。截止目前,全县各乡镇共悬挂宣传标语300余条,出动宣传巡查车辆共200余次,参与宣传人数500余人次。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 萍乡市芦溪生态环境局