首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

广昌县“以河治河” 打通“两山”转化新路径

发布时间:2021-01-20 14:29浏览次数:字号:[ ]

广昌县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力实施河道治理,规范河道采砂行为,通过“以河治河”创新绿色金融试点,着力保护好、利用好、建设好抚河源头——旴江河,找到了一条符合广昌实际的生态产品价值转化新途径,实现了“绿水青山—金山银山—绿水青山”的双向转化,激发了绿色发展新动能,促进了经济可持续发展。

多措并举,加强旴江河水环境保护工作。一是全区域实施十年“封山育林”政策,加快绿化速度,保护绿色植被,目前全县森林覆盖率达到68.55%。二是实施了城乡污水收集处理工程。一方面对城镇生活污水、工业污水厂的提标改造,实现城镇和工业园区污水达到一级A排放标准;另一方面引进PPP模式,推进重点村污水集中处理设施建设,杜绝污水进入河道。三是加强水库、水塘、湖泊的“人放天养”,大力提升水质,禁止非法扑鱼、电鱼的违法行为,保护鱼类自然生长。四是建设了县城集中式饮用水源和旴江河出境断面水质监测站,及时在线掌握水质指标。

强化管理,收回河沙开采经营权。一是通过开展扫黑除恶专项斗争 ,打击“沙霸”,收回河道采砂权,防治河沙非法采取。二是根据《江西省河道采砂管理条例》相关规定,通过组建国有公司,将旴江主河道、赤水河道及其附属河道的采砂经营权直接许可给广昌县城投砂石有限公司,由城投砂石公司对河砂进行统一开采、销售、经营,建立了政府主导、国有经营、统一管理的河道采砂经营新模式。三是严格按照水利部门编制的《采砂规划》科学开采河砂,促进我县砂石资源依法合理开发,既保障县城重大项目建设和群众生产生活用砂需求,又有效防止了砂石暴利和“黑市场”。同时有效保护了河道行洪安全,同步推进经济发展和环境保护。

创新思路,打通生态价值转换路径。广昌县践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现了“绿水青山”向“金山银山”的价值转换,将生态资源转化为经济资源。一是创新了生态产品融资方式。县投资发展有限公司开展河道采砂绿色金融试点,以城投砂石公司经营性收入为还款来源,通过市场化运作,于2019年3月向中国农业发展银行申请贷款3.2亿元。2019年5月,县投资公司又以河道综合整治清理砂石销售收入作为主要还款来源,再次向中国农业发展银行申请贷款2.1亿元。二是注重生态工程与民生工程相融合。利用融资资金用于旴江河一河两岸河道治理、生态护坡、景观提升、河道绿化等城市“双修”和城市功能与品质提升工程,建设了全长30公里的滨江绿道系统、占地84亩的半岛公园、占地130亩的湿地公园、43.3万平方米的绿化和风雨廊桥、滨江市民广场、月亮湾、高标准公厕、城市道路“白改黑”等项目。通过生态环境的价值转换,既保护了旴江河一河两岸生态环境,又极大地提升城市功能与品质,改善了县城人居环境条件,使人民群众的生态获得感、幸福感不断攀升。

广昌县通过开展“以河治河”,将生态资源转化为经济资源,实现了河道生态保护与经济社会发展的双赢目标,让美丽宁静的旴江河发挥了良好的社会、生态、经济效益,真正诠释了绿水青山就是金山银山的生态文明思想。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 广昌生态环境局