首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

抚州市生态环境局、市气象局签署空气质量预测预报工作合作协议

发布时间:2021-01-20 14:28浏览次数:字号:[ ]

为进一步强化科学治污、精准治污,提升抚州市污染天气应对能力,促进空气质量持续改善,1月11日,抚州市生态环境局、市气象局签署空气质量预测预报工作合作协议。

协议指出,自协议签订之后,两部门将加强数据与信息共享,推进信息化项目合作,深入贯彻落实大气污染防治工作任务,为重大环境问题研究提供信息支撑。主要围绕以下三方面开展工作:一是气象条件预报。市气象局每日上午提供全市未来24小时和48小时的气象预报信息;二是空气质量预报。市生态环境局根据市气象局提供的气象条件预报信息,结合本地污染源情况,对未来两日的空气质量进行预测,并将空气质量预报信息及时反馈至市气象局;三是空气质量联合发布。经双方议定的空气质量预报信息,由市气象局以双方名义通过抚州市电视台和短信推送的形式对外发布。

同时,为确保合作事项有序推进,双方联合成立环境气象合作协调领导小组。协调领导小组定期召开协调工作会议,研究部署合作事宜。并建立“抚州市空气质量预报会商微信群”,以该微信群为工作平台,联合制定气象预报及空气质量预报规范、流程及信息发布机制等制度,切实保障合作正常开展。

空气质量预测预报工作合作协议的签署,有利于健全两部门长期、稳定、高效的工作机制,深化环境气象业务全方位交流,强化大气污染防治的科技支撑能力和成果应用,为开展“十四五”大气污染防治奠定基础。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 抚州市生态环境局