首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

严格管理 优化服务

鹰潭市全力推进环评“放管服”改革工作取得实效

发布时间:2021-01-20 10:19浏览次数:字号:[ ]

环评审批作为守住绿水青山的第一道防线,如何在助推经济恢复性增长的同时保障绿色引领发展的?环评“放管服”给出了令人信服的答案。

落实“放”。鹰潭市于2020年3月出台《鹰潭市环境影响评价审批正面清单》,对37个行业实施环评豁免管理,对45个行业实施环评告知承诺制。2020年全市对涉及防疫物资生产的2个项目实施了豁免审批,对涉及防疫物资生产的11个项目实施了先开工后补办的环评应急服务方式,对37个项目实施了告知承诺制,据类比推算环评豁免管理项目约232个。为企业复工复产及全市经济恢复按下了加速键。

严格“管”。环评质量是环评工作的生命线,为切实发挥环评管理的作用,鹰潭市对环评编制质量实施严抓共管。严格按照《建设项目环境影响报告书(表)监督管理办法》对环评编制单位和编制人员实施信用监管。2020年8月、10月先后对6家环评机构和5名编制主持人予以通报批评和失信记分处理。对已在信用平台上列入限期整改名单的环评机构编制的环评报告一律不予受理,倒逼相关环评机构提高编制能力和编制质量。

注重“服”。做好“放”、严格“管”、更要注重“服”。鹰潭市积极采取网上受理、不见面审批,主动联系,提前介入,聚焦重大重点及民生项目,主动上门提供服务,强化优化环评审批服务。2020年完成重大重点项目审批共计约40个涉及总投资近100亿元。对9个生猪规模化养殖项目实施告知承诺制审批,涉及产能约20万头。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 鹰潭市生态环境局