首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

创新无人机巡查 探索技防新格局

发布时间:2021-01-20 10:19浏览次数:字号:[ ]

为创新执法模式、丰富执法手段,有提高生态环境执法工作的便捷性和精准度,鹰潭市生态环境局在执法监管中积极探索运用无人机巡查,构建起鹰潭市地空立体式生态环境防护网络,开启科技执法新篇章。

无人机巡查,科技优势突出。无人机巡查具有视野广、易操作、隐蔽强等独特优势,是生态环境铁军手中的执法利刃。一是飞得高,看得广。无人机在高空盘旋俯瞰时,方圆数公里内污染源排放单位的排污情况一览无余,并可将画面同步传输到操作者的手机。二是操作简易,提高执法效率。两名执法人员便可实现“高空巡查锁定目标+现场执法收集证据”精准执法的目的,有效解决基层执法任务繁重、现场执法力量不足的困境。三是隐蔽性强,及时留存证据。违法排污证据易消散,稍有不慎打草惊蛇后,违法者便会迅速毁灭证据,无人机空中巡查不易被发觉,在高空巡查发现问题后,迅速抵近拍摄取证,抓拍下违法排污行为,作为执法处罚的有力证据。

雄鹰出击,破解执法难题。鹰潭市生态环境局执法人员利用无人机在工业园区开展高空巡查时,发现画面中有处若隐若现的灰烟,操作无人机迅速抵近,发现是从某塑料造粒厂的烟囱飘出来的。执法人员不打招呼直奔现场,但在该厂的生产现场却一直未能找到烟囱的具体位置。“难道不是在这吗”,为避免对现场生产活动的过多打扰,执法人员带着疑惑暂时离开了企业。在附近仔细寻找,并根据无人机拍下的照片里的建筑特点认真比对,最终确定违法地点就是这个厂。原来是因为烟囱设置的位置特殊,处在三面墙体夹成的封闭三角内,执法人员无法进入该区域进行检查,又由于墙体高大,阻挡视线,形成了视野盲区。执法人员立即放飞无人机在冒烟的烟囱附近盘旋,并叫来企业负责人,把手中无人机拍摄的实时画面拿给他看。在铁证面前,他终于承认了违法排污的事实。执法人员督促其立即进行整改,并明确了整改要求和整改期限。

积极创新,推动技防发展。下一步,鹰潭市生态环境局一方面充分发挥无人机巡查的优势,在非现场执法、高空设施检查等情境中发挥更大作用;另一方面加大科技投入力度,探索发展应用更多、更新、更高效的技防手段,在生态环境领域构建“人防为主,技防为辅,人机结合”的污染防治新格局。


审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 鹰潭市生态环境局