首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

江西省县域农村生活污水治理专项规划编制工作顺利完成

发布时间:2021-01-20 09:38浏览次数:字号:[ ]

近日,全省93个涉农县县域农村生活污水治理专项规划编制工作顺利完成,为推行农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行和统一管理夯实了基础。

按照《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》的相关要求,我省坚持高起点谋划,邀请国家级技术单位指导,以赣州全域20个县(市、区)开展农村生活污水治理专项规划编制为试点,带动全省其他县(市、区)序时推进县域专项规划编制工作。规划期限分为近期与远期,近期规划期限原则上为5年(2020-2024年),远期规划年限与相关整体规划保持一致。

规划综合考虑了县域村庄布局规划和城镇污水处理设施规划、农民生产生活习惯、财政投入能力等客观条件,合理设定规划目标任务。具体治理方案将遵循“因地制宜,注重实效,回用优先”的原则,鼓励优先实行土地消纳和资源化利用,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 土壤生态环境处