首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西21个船舶污染物接收站全面建成

多措并举整治船舶和港口污染

发布时间:2021-01-15 09:39浏览次数:字号:[ ]

近日,江西省九江港化学品洗舱站基本建成并进行第一次洗舱作业,标志着江西省全面完成船舶污染物防治建设项目。全省21个船舶污染物接收站全面建成,具备接收条件,并陆续投入运行。

据了解,江西省在全国率先全面完成100总吨以上船舶生活污水污染装置改造,全省现有100总吨以上船舶1785艘,已全部按照交通运输部要求完成生活污水防污染装置改造。

江西省还在全国率先完成辖区港口码头环保设施改造,目前已配备固定接收设施1396套、移动接收设备30套。江西全省132家在营港口企业码头及所在地政府批准的临时物流通道、砂场等,均已配备船舶垃圾接收设施,具备船舶污染物接收能力。

截至2020年12月,江西省码头已安装岸电设施124套,覆盖123个泊位,其中集装箱泊位和3000吨级以上的客运泊位岸电覆盖率为100%。轮船驶入江西境内时,可以停止使用船舶上的自备辅助发电机,转而使用陆地电源向主要船载系统供电,减少燃料发电带来的污染。去年全年累计使用岸电设施次数共1.2万余次,累计用电量超过13万千瓦时。

同时,江西省全面推广应用联合监管与服务信息系统,基本实现了长江干线及支流信息系统运用全覆盖。

信息来源: 宣教处(宣教中心)