首页
>> 环境资讯 >> 头条

徐延彬厅长赴吉安、南昌、抚州、鹰潭调研督导国家长江经济带生态环境警示片披露问题工作

发布时间:2021-01-11 11:55浏览次数:字号:[ ]

1月7日一8日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬就2020年国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改工作深入吉安市、南昌市、抚州市、鹰潭市开展调研督导,现场查看吉安新源污水处理厂提标改造、桃花岛湿地公园整治,南昌玛雅乐园增补湿地、新洲闸和蓑衣荚排口整治,抚州“石港渠”排口整治、“橡胶坝”非法电鱼整治,鹰潭贵溪冶炼厂废水治理、六国化工磷石膏库环境整治等进展情况。他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,加强生态环境综合治理、系统治理、源头治理,迅速推进2020年长江经济带生态环境警示片披露问题整改,扎实做好生态环境各项工作,以更大作为和更实成效打造更高水平的美丽中国“江西样板”。

徐延彬强调,习近平总书记分别在2016年、2018年、2020年亲自主持召开三次长江经济带发展座谈会,全面推动建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。各地各部门要充分认识保护和修复长江生态环境的极端重要性,坚决扛起“共抓大保护”政治责任,全力落实警示片披露问题整改,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把整改工作抓实抓好、抓出成效。

徐延彬指出,各地各部门要针对2020年警示片披露的21个问题,认真落实整改方案要求对照整改目标和整改时限,全面压实整改责任,全面落实整改措施,倒排工期、挂图作战,一抓到底、务求实效,确保整改达到预期目标、取得预期成效,经得起时间和实践检验。

徐延彬要求,问题整改不能就事论事,要针对2020年警示片披露的共性问题,认真对照,举一反三,深入开展突出生态环境问题大排查整治行动,按照属地负责和行业监管的要求,切实抓好同类问题的排查整治工作,从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。

徐延彬还看望了赣中生态环境监察专员办工作人员。吉安、南昌、抚州、鹰潭和赣中、赣东生态环境监察专员办有关负责同志参加调研。

作者: 青山
信息来源: 厅办公室