首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

萍乡安源:守护蓝天碧水!刷出美丽“新颜值”

发布时间:2021-01-11 09:22浏览次数:字号:[ ]

近年来,萍乡市安源区深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,以“绿水青山就是金山银山”为指导理念,持续做好“六稳六保”工作,进一步优化环保服务,刷出天蓝、水清、地绿、路畅“新颜值”。

护水有良策。位于高坑镇的新华河,由于早期工业粗放发展,缺乏统一规划和保护,导致河水各污染指标居高不下,经过综合治理后的新华河,不仅水清了,而且河美了;不仅有了河景,更成为了百姓口中的风景。建设污水处理站、实行常态化治理、关停沿河污染企业、开展水环境保护宣传…..通过一系列综合治理举措的实施,“河畅、水清、岸绿、安全、生态”河湖已然成为了安源高质量发展的最靓底色。2020年,全区地表水水质稳步提升,4个考核断面水质优良比例100%,南坑河河口断面达到Ⅱ类水质,南门桥、桐车湾、芦溪路行断面均达到Ⅲ类水质,消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水断面,水质总体改善。

治气有良方。空气质量不断提升,得益于科学的保护和治理。今年以来,安源区紧紧围绕“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、禁放、治油烟”统筹打好组合拳,紧盯“精准治污、科学治污、依法治污”要求狠抓工作落实,实现了环境空气质量持续向好。同时,安源区制定出台了重点大气污染企业名单,集中整治不能稳定达标和治理效率低下的重点企业,减少大气污染物排放;加大道路清扫保洁力度,对中心城区主、次干道和319、320国道城区路段进行冲洗和洒水,抑尘车24小时出动且加大主城区的工作范围;交警部门增派警力,加强易堵路段的交通疏导,防止下班放学高峰期道路拥堵造成大气污染物聚集;暂停中心城区建筑工地土石方作业,防止扬尘加重大气污染。通过一系列强有力措施的成功实施,安源区空气质量持续改善,2020年,细颗粒物(PM2.5)年均值为33微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)浓度持续下降,空气优良率由2018年的83.3%上升到92.1%,达到空气质量二级标准。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 萍乡市生态环境局