首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

江西省生态环境厅召开省级二氧化碳排放达峰行动方案编制工作会

发布时间:2021-01-11 21:31浏览次数:字号:[ ]

1月5日,江西省生态环境厅组织召开省级二氧化碳排放达峰行动方案编制工作会,江西省生态环境厅党组成员、副厅长陈钊出席并讲话,江西省生态环境厅二级巡视员沈丰主持会议。省碳排放达峰工作联络小组成员单位以及省农业农村厅、省自然资源厅、省市场监管局、省生态气象中心等单位相关人员参加会议。

会议传达了生态环境部对《省级二氧化碳排放达峰行动方案》编制的总体要求,介绍了我省达峰行动方案编制工作的初步考虑。会议还对我省达峰工作方案的重点内容进行了解读,各部门参会代表就调研资料清单、工作方案等进行了充分讨论与交流。

陈钊强调,各有关部门要充分认识二氧化碳排放达峰行动的重要政治意义,客观冷静分析碳达峰、碳中和工作所面临的挑战和机遇,摸清我省碳排放历史、排放现状、分析排放趋势,按照各自职责,同心协力制定好碳排放达峰有关政策,既要完成党中央交给我们碳达峰、碳中和的任务,也要为江西谋发展,争取最好的发展优势,制定符合江西经济高质量发展和生态环境高水平保护要求的碳排放达峰目标。

为落实习近平总书记关于2030年前实现碳达峰目标与2060年前实现碳中和愿景的重大宣示,生态环境部正在抓紧制定2030年前碳排放达峰工作方案,同时要求各省开展省级达峰行动方案编制工作。目前我省已成立达峰行动方案编制项目组,技术支撑工作由江西省科学院具体负责,江西省环境保护科学研究院与江西省生态气象中心共同参与。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 应对气候变化处