首页
>> 政务公开 >> 政策法规解读· 以案释法

省委全面依法治省委员会召开第三次会议 强调坚决扛起政治责任 以更高标准建设法治江西

发布时间:2020-12-09 17:35浏览次数:字号:[ ]

3月19日上午,省委书记、省委全面依法治省委员会主任刘奇主持召开省委全面依法治省委员会第三次会议并讲话,强调坚决扛起政治责任,以更高标准建设法治江西,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持问题导向,持续深化改革创新,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,加快建设更高水平的法治江西,不断推进全省治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神通过再学习、再传达,引导各级干部运用法治思维和法治方式,统筹推进疫情防控、复工复产和经济社会发展各项工作,充分发挥法治在战疫情、保稳定、促发展中的引领、规范和保障作用。

会议指出,法治是治理体系和治理能力的重要依托。要紧紧围绕推进全省治理体系和治理能力现代化,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断把制度优势转化为治理效能。

会议要求,要发挥立法引领作用。抓住提高立法质量和效率这个关键,健全完善立法机制,深入推进科学立法、民主立法,增强及时性、系统性、针对性、有效性。紧扣发展所需、改革所向、民意迫切,聚焦改革发展、生态文明、社会治理、民生保障等重点领域,扎实做好地方性法规立改废释工作和合宪性审查工作,推动形成上下贯通的法规制度体系,进一步健全立法起草、论证、协调、审议机制,完善公众有序参与机制,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

会议要求,要深化法治政府示范创建。着眼构建职责明确、依法行政的政府治理体系,持续开展法治政府示范创建活动。深化“五型”政府建设,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,严格规范公正文明执法,重点解决执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题持续推进“放管服”改革,打造“赣服通”升级版,扎实开展优化法治化营商环境专项行动,加快转变政府职能,提高行政效能。深化市场监管、生态环境、文化旅游、交通运输、农业五大领域综合行政执法改革,加快跨领域跨部门综合执法改革,最大限度地减少不必要的行政执法事项

会议要求,要筑牢公正司法防线。优化司法职权配置为重点,深化司法责任制综合配套改革,持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善审判专业化体系和公益诉讼工作机制。要着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,从确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度三个方面,下大力气破解体制性、机制性、保障性障碍。加强执法司法规范化建设,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,切实发挥公正司法对维护社会公平正义最后一道防线作用。

会议要求,要夯实全民守法根基。把学习宪法作为全民普法第一课、作为各级党员领导干部的基本功和必修课,纳入普法教育和党员干部学习教育体系,切实提高全社会的宪法意识。加强法治乡村建设,一体推进基层依法治理,深入推进农村“法律明白人”培养工程,着力打造具有江西特色的治理经验。加快整合各类法律服务资源,把实体、网络、12348热线三大平台融合发展与新时代文明实践中心建设结合起来,加快形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。积极谋划“八五”普法规划,加强法制宣传教育,使法治真正成为全民共识和行为养成。

会议强调,要全面加强党的领导,健全工作机制,汇聚各方力量,凝聚建设法治江西强大合力。各级党委(党组)要切实肩负本地本部门法治工作领导责任,各成员单位要充分发挥职能作用,认真履行职责,推动各项重点工作取得实效。要加强统筹协调,推动各地各部门积极联动,健全考核评价体系,建立责任督导查究制度,对法治建设责任落实不到位、工作推进不力、出现重大问题的地方和部门,要严肃追究责任。要坚持固本强基,夯实基层基础,完善重心下移、力量下沉、保障下倾工作机制,建强基层战斗堡垒。加强人才培养力度努力造就一支政治强、业务精、作风硬、充满生机与活力的法治工作队伍

会议还听取了2019年全面依法治省工作总结暨统筹推进全面依法治省“八大示范工程”情况报告,立法、执法、司法、守法和普法协调小组2019年工作情况报告,2019年江西省法治政府建设工作情况和2020年工作安排的报告,以及南昌市推进领导干部学法情况的报告,抚州市推进法治乡村建设情况的报告,省卫健委关于依法防控新冠疫情情况的报告。审议通过了《省委全面依法治省委员会关于开展优化法治化营商环境专项行动的工作方案《关于2019年度全面依法治省考评结果的报告》《省委全面依法治省委员会2020年工作要点和四个协调小组工作计划》《省委全面依法治省委员会关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》《关于加强法治乡村建设的实施意见》等报告、文件。

省委副书记、省长、省委全面依法治省委员会副主任易炼红和全体委员出席会议。

信息来源: 机关党委