首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

江西省提升自动监控平台监管能力助力精准执法

发布时间:2020-12-30 10:13浏览次数:字号:[ ]

近年来,为推动工业企业达标排放,江西省生态环境厅大力推进污染源自动监控平台建设,探索自动监控领域“放管服”,实现对排污单位便捷、高效、精准的管理服务。

为解决污染源自动监控数据无法有效应用的痛点,江西省生态环境厅明确自动监测数据应由异常申报数据、自动监测数据、督办核实数据和手工监测数据4类数据组成,在此基础上,2019年底组织完成“江西省污染源自动监控系统”的优化升级,搭建“生态环境主管部门、排污单位、运维单位、设备厂商”4方用户的服务交流平台,通过制定异常数据申报、判断和督办规则、优化联网申请流程、建立排放标准库、增加对运维巡检、设备厂商、设备型号管理等措施,丰富系统功能,提升系统服务管理能力。

目前共接入1186 家排污单位1876个污染源自动监控点位、183家运维单位、249家设备厂商。全年异常和超标报警数据较往年减少了近60%,数据质量得到明显提升。新冠肺炎疫情期间,向各级生态环境部门提供了34910条异常和超标报警信息,对存有疑问的督办反馈,各地开展了678家次现场检查,为全省开展生态环境非现场监管和精准执法提供了有力支撑。

审核人:宣教处宣教中心
作者: 武化民
信息来源: 环境监察局