首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

省生态环境厅积极推进《国家危险废物名录(2021年版)》实施

发布时间:2020-12-30 09:33浏览次数:字号:[ ]

11月27日,生态环境部、国家发改委、公安部、交通运输部和国家卫健委修订发布了《国家危险废物名录(2021年版)》(以下简称“《新名录》”),《新名录》将于2021年1月1日施行。《新名录》修订实施是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动和落实《固体废物污染环境防治法》的具体举措,对加强危险废物污染防治、保障人民群众身体健康具有重要意义。

为做好新、旧名录衔接,省生态环境厅固体处、省固管中心不等不靠、主动作为,12月初印发了《江西省生态环境厅关于做好国家危险废物名录衔接有关工作的通知》,对学习研究《新名录》、落实企业主体责任、换发危险废物许可证、转移管理以及豁免管理等事项进行了统筹部署,提出了具体工作要求。

为进一步推进《新名录》实施,12月29日,厅固体处组织省固管中心、神彩科技股份有限公司(江西省危险废物监管平台建设单位)开展专题工作会,就《新名录》实施时间节点、操作指南、方案等落实细节进行了认真讨论研究,对下步省危险废物监管平台切换新名录数据库工作提出了具体意见建议。会议要求有关单位和工作人员对照《新名录》要求,进一步细化完善具体实施工作方案,确保过渡期间危险废物各项管理工作有序衔接,为持续提升我省危险废物规范化和信息化管理水平,打赢打好污染防治攻坚战做出积极贡献。

审核人:宣教处宣教中心
作者: 厅固体处 省固管中心
信息来源: 厅固体处 省固管中心