首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》资金保障 联合执法 智慧监管

江西莲花统筹推进流域生态综合治理

发布时间:2020-12-28 09:35浏览次数:字号:[ ]

今年8月,江西省莲花县神泉乡大湾村莲兴农业合作社基地的山塘内发现大量水生物,经萍乡市农业局鉴定为索氏桃花水母。有关专家表示,这表明莲花县的水环境质量良好。

近年来,莲花县不断加大资金投入,保障流域生态综合治理。投入资金7500万元,聚焦河流生态修复工程、水生态文明村、美丽乡村等建设。投资约1.6亿元,建成投运13个乡镇污水处理站和城市污水处理厂并铺设配套管网。争取银行贷款2.4亿元,用于实施莲江河、白马河河道综合治理,进一步提升河道防洪能力和生态效益。

同时,莲花县高度重视工业污水专项整治,对工业园区重点涉水企业安装污染源自动监控系统,定期检测园区污水处理厂入河排污口,确保县国控出境断面水质始终达到并优于国家Ⅲ类标准。严厉打击涉河乱占滥建、乱采滥挖、乱排滥倒、乱堆滥放等违法犯罪行为。县生态环境局、水利局等部门多次开展联合执法,依法处理多起侵占河岸岸线、非法采砂等案件。

据了解,莲花县境内流域面积50平方公里以上河流共有6条,为确保每条河流都有人管、管得住、管得好,全县还建立了以县委书记为总河长、县长为副总河长的县、乡、村三级河长体系,编制了《莲花县河长工作手册》。以城乡生活垃圾、工业污水、渔业资源保护和“清四乱”等一系列专项整治行动为切入点,做到全县河流水库巡查、管护全覆盖,着力解决辖区内影响河库健康的突出问题,确保一江碧水两岸阔。

同时,各级河长在巡河过程中,通过采用无人机巡河、启用智慧河长APP等手段,进一步强化了日常巡查工作。截至目前,各级河长共巡查河道8500多次,全县河道累计清理垃圾渣土2200余立方米,清理水面漂浮物6800余立方米,出动巡查人员2.5万人次。尹玉琦

信息来源: 宣教处(宣教中心)