首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西全面吹响大气优良率攻坚集结号

污染天气来袭如何应对?

发布时间:2020-12-28 09:33浏览次数:字号:[ ]

根据空气质量预测预报,12月21日-12月27日,江西九江、南昌、鹰潭、萍乡、新余等多地会连续出现轻至中度污染,个别时段还可能出现重度污染。

“‘十三五’期间,江西前4年都没有完成空气优良率指标,但今年与去年同期相比,江西空气优良率提高了6个百分点。面对持续污染的挑战,我们铆足劲尽全力挖掘减排潜力。”江西省生态环境厅大气环境处处长王琳介绍情况时说。

江西省委、省政府也高度重视指标完成情况,要求全省加大工作力度,积极应对污染传输及静稳的不利气象条件,确保巩固全省空气质量改善成果,取得打赢蓝天保卫战的胜利收官。

江西省生态环境厅要求,各级生态环境系统要形成合力,推动各项大气污染防控措施落细落实。组织精干力量和专家队伍,会同气象等相关部门,及时研判天气及污染形势,该采取应急措施必须采取应急措施,该部署应急力量必须部署应急力量,确保年底全面完成大气污染防治目标任务。

为统筹做好全省应对工作,江西省生态环境厅紧急召开视频调度会,通报了12月20日-28日的污染过程预报预测情况,提出了启动应急预案省级管控措施、强化沟通形成工作合力等具体要求,将梳理出的扬尘污染管控、工业企业限产限排、减少机动车污染排放及各类生活类污染源管控22条升级管控措施,发布各地参照执行。

江西省生态环境厅还每天两次与省气象局会商,力求精准预警。同时,江西全省各地积极行动,均建立了值班制度,实时监控污染变化情况,11个设区市大气专委会强化多部门联动,组成联合巡查组,开展不间断巡查,对发现的问题要求立即整改,积极推动各项大气污染防控措施落实到位。

信息来源: 宣教处(宣教中心)