首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《人民日报海外网》江西全面吹响大气优良率攻坚集结号

发布时间:2020-12-23 15:50浏览次数:字号:[ ]

进入今年12月份,北方地区陆续出现大面积污染天气,污染物随冷空气南下影响江西,加之冬季大气边界层下降,环境容量变小,静稳天气多发,导致空气质量急剧恶化,截至12月20日,江西12月各地共出现了31个污染天气,南昌、九江等地分别启动天气应急Ⅲ级响应,江西面临着难以完成空气质量优良率目标的严重挑战。

而根据空气质量预测预报,12月21日-12月27日,江西九江、南昌、鹰潭、萍乡、新余等多地将连续出现轻至中度污染,个别时段还可能出现重度污染。

“十三五期间,江西前四年都没有完成空气优良率指标,但今年与去年同期相比,江西空气优良率提高了6个百分点,20号达到95.3%,考核目标是95%,从来没有这么接近过。面对持续污染的挑战,我们铆足劲尽全力挖掘减排潜力”。江西省生态环境厅大气环境处处长王琳介绍情况时说。

江西省委、省政府也高度重视指标完成情况,在19号的省委常委会扩大会议和21号的省委全面深化改革委员会第十三次会议上,明确作出指示,要求全省加大工作力度,积极应对污染传输及静稳的不利气象条件,确保巩固全省空气质量改善成果,取得打赢蓝天保卫战和收官胜利。

江西省生态环境厅第一时间印发通知传达指示,要求各级生态环境系统要形成合力,推动各项大气污染防控措施落细落实。组织精干力量和专家队伍,会同气象等相关部门,及时研判天气及污染形势,该采取应急措施必须采取应急措施,该部署应急力量必须部署应急力量,确保年底全面完成大气污染防治目标任务。

针对12月20日一早,南昌、九江、萍乡、鹰潭及吉安等5个城市出现空气质量超标的情况,江西省生态环境厅紧急与5城市的市长或书记通电话,沟通情况,明确工作要求。16日和20日,深入上饶、萍乡、宜春、新余等地,一线调研督导大气污染防治冲刺攻坚工作。

为统筹做好江西省应对工作,20日上午,江西省生态环境厅紧急召开视频调度会,通报了12月20日-28日的污染过程预报预测情况,就下一步应对提出了启动应急预案省级管控措施、强化沟通形成工作合力等具体要求,将梳理出的扬尘污染管控、工业企业限产限排、减少机动车污染排放及各类生活类污染源管控22条升级管控措施,发各地参照执行。

江西省生态环境厅还每天两次与省气象局会商,力求精准预警。每小时发布重点城市污染物变化曲线,告知各地日内污染物变化趋势,明确日内需控制的小时均值目标,强化组分分析,为重点城市提供管控建议,指导各地精准施策。

同时,江西全省各地积极行动,均建立了值班制度,实时监控污染变化情况,11个设区市大气专委会强化多部门联动,组成联合巡查组,开展不间断巡查,对发现的问题问题要求立即整改,积极推动各项大气污染防控措施落实到位。(汪明)

信息来源: 宣教处(宣教中心)