首页
>> 政务公开 >> 政策法规解读· 以案释法

江西省生态环境厅2020年法治政府建设工作总结

发布时间:2020-12-22 16:11浏览次数:字号:[ ]

        2020 年,在省委省政府的正确领导下,我厅以习近平新时代中国特色思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平生态文明思想,紧紧围绕全省法治政府建设总体目标和各项部署,以法治思维和法治方式推进打赢污染防治攻坚战各项工作,多措并举,狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,依法行政体制机制进一步完善,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得积极进展。现将一年来法治政府建设工作总结报告如下:

        一、法治政府建设基本情况

        (一)强化理论学习,提升履职能力。一是抓“关键少数”。厅党组理论学习中心组率先垂范,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学习了中央全面依法治国会议精神和习近平总书记的重要讲话,深刻领会习近平法治思想的精神内涵,学习传达了中央、省委省政府、生态环境部法制建设部署,提高依法履职能力。二是抓谋划安排。坚持把法治教育学习列入重要议事日程,制定厅党组中心组理论学习计划,及时召开党组会、厅长专题会议,研究部署法治工作、重大环境行政处罚案件法制审核、行政处罚自由裁量权适用办法、环境信用体系建设等厅环境法治建设重大问题,专题研究加强队伍建设,培养法治建设骨干。三是抓全员覆盖。将宪法法律培训学习列入厅机关处室领导干部综合考核评价内容。把《党章》《机构编制工作条例》《基层组织工作条例》《宪法》《民法典》等列入理论学习中心组、支部学习计划和干部教育培训计划,让干部在学习中不断增强规矩意识、法治观念。深化“法律六进”,落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织开展法治进机关、进基层,开展了国家宪法日、世界环境日等法治宣传活动。

        (二)履行第一责任人职责,推进完成各项法治工作。认真贯彻《关于落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》,切实履行法治建设职责。徐延彬厅长作为我办推进法治政府建设第一责任人,坚持将环境保护法治工作建设与中心工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,对法治建设重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。 一是在推进生态环境综合执法改革、事业单位改革、生态环境损害赔偿制度改革等重大改革事项时,始终把坚持将依法依规作为前提,确保改革始终在法治轨道上运行。 二是贯彻省委全面依法治省委员会第三次会议精神。及时将省委全面依法治省委员会第三次会议精神列入办理论学习中心组学习内容,认真落实省委依法治省办工作部署,将全面依法治省各项工作融入日常。 三是 明确任务落实 ,厅法规与标准处具体承担推进全面依法治省各项工作,各处室单位主要负责同志依法履责,积极落实法治工作要求,对本部门法治工作亲自部署、落实,认真完成各项法治工作部署要求。

        (三)加强组织领导,专题研究部署。坚持党对法治工作的领导,把法治环保、依法执政与依法行政统一起来,全力推动法治政府建设各项任务落实。 一是健全组织机构。根据机构调整实际,组建了由徐延彬厅长任组长、陈钊副厅长任第一副组长的厅推进法治政府建设工作领导小组,夯实了党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,把党组集中统一领导贯彻到法治政府建设全过程各方面,为法治政府建设提供了强有力的政治保障和组织保障。 二是强化统筹谋划。厅党组先后多次召开党组会,专题研究部署法治政府建设,解决存在问题。印发了《2020 年全省生态环境法治建设工作要点》,分解落实法治政府建设七个方面 23 项重点任务,以此推动法治政府建设工作落实,统筹推进严格执法、公正执法、维护司法和全民守法。 三是强化责任落实。厅主要领导、分管领导及各部门主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,多次研究部署法治政府建设贯彻意见。各单位细化工作任务,把法治建设和日常工作紧密结合开展。

        (四)科学民主决策,完善制度体系。严格执行重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。 一是加强重大决策规范化工作,努力实现决策科学。加强顶层设计,制定出台了《江西省生态环境保护工作责任规定》《江西省生态环境保护委员会工作规则》《江西省生态环境保护委员会工作调度制度》、《江西省生态环境保护约谈制度》等一批内部管理制度,对我省加强生态环境保护起到了基础作用。 二是积极做好立法工作。积极开展《江西省土壤污染防治条例》(草案)的起草和申报工作,为该项立法出台做了大量的前期工作。积极申报了《江西省赣江流域水生态环境保护条例》的立项工作,开展了修订《江西省环境污染防治条例》的前期调研工作。 三是严把法制审核关,法律服务功能发挥明显。建立法律顾问全面参与机制,在行政决策、行政执法、案件审理等方面须请法律顾问出具法律意见,完善法律顾问现场办公日活动;大力开展合法性审核工作,今年共审查规范性文件 6 件、合同 41 件、信息公开回复 33 件、重大行政执法决定 4 件;建立厅公职律师办公室,现有四名公职律师,结合各自实际岗位工作,配合法规处做好相应的法律事务。

        (五)完善执法体制,提高执法水平。严格规范依法行政制度,确保行政执法行为规范化、法治化。一是持续深化生态环境保护领域综合行政执法改革。 二是严格执行行政执法“三项制度”,出台了《江西省生态环境厅重大执法决定法制审核目录清单》,研究起草了《江西生态环境保护综合行政执法事项目录清单(审议稿)》。印发了《江西省生态环境厅关于适用环境行政处罚自由裁量权工作规定(试行)》,进一步规范了全省生态环境系统行政处罚工作。充分发挥“双随机、一公开”行政执法监督平台效用,加强环境保护领域行政执法监督力度,完善了“两法衔接”机制,提高了行政执法能力和水平。三 是强化了行政执法监督制约。进一步加强政府信息公开工作,依法保护政府信息公开申请人的合法权益。出台了《江西省生态环境保护分类监管办法(试行)》。贯彻落实行政复议体制改革方案,全力配合行政复议机构案件办理工作。严格落实行政负责人责任出庭应诉工作,严格落实法院生效的的判决裁定。出台了《江西省生态环境厅行政规范性文件管理实施办法》,全面加强对行政规范性文件的管理工作。 四是推进“绿盾 2019 ”自然保护地强化监督工作,持续推进问题整改。

        (六)优化 “ 放管服 ” 改革,促进经济高质量发展。努力打造“四最”营商环境,持续推进“五型”政府建设,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“放管服”改革进展顺利。 一是编制完成全系统行政权力清单,进一步规范了全省生态环境系统行政权力的名称、类型、设定依据、行使层级,基本上摸清了全系统权力底数,厘清了部门权力边界,为全省生态环境系统依法行政提供有力保障。加快推进赣服通 3.0 等平台建设,加强了“互联网+监管”的政务服务工作,提高了监管效能。 二是统筹开展服务企业接待日活动。从 2020 年 4 月份开始,我厅组织全省生态环境系统每月按时开展服务企业接待日活动,截止到 12 月 14 日,累计接待企业 3778 家,接待人数 4980 人,现场受理问题事项 4495 个,现场答复或解决问题数 4225 个,活动受到了社会各界一致点赞,为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利做出了贡献。 三是出台了《江西省生态环境厅以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展 20 条措施》《江西省生态环境厅统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作 6 条措施》等文件,全力推动我省生态环境系统防控工作、助推我省经济高质量发展。 四是贯彻落实《关于开展优化法治化营商环境专项行动工作方案》。根据任务分工部署,按时推进危险废物监管工作,与福建省建立跨省危险废物监管合作机制,实现了跨省危险废物转移网上审批,完成了“点对点”钨渣危废处置试点,积极推动开展危险废物集中收集转运暂存。

        (七)落实在法治轨道上统筹推进疫情防控工作。在省防疫指挥部和厅防疫领导小组的领导下,统筹做好全省生态环境系统疫情防控工作。 一是扎实开展防控新冠肺炎疫情专项法治精神学习,厅党组、各支部及时将习近平总书记有关防控疫情重要讲话、中央和省委关于疫情防控的部署精神及时列入学习计划,提升疫情防控意识。 二是坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,严格贯彻落实《省委全面依法治省委员会关于在法治轨道上统筹推进疫情防控工作的通知》要求,成立了江西省生态环境厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,印发了《江西省生态环境厅关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于推动全省生态环境系统防控力量向一线聚焦、向社区下沉的通知》《江西省生态环境厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控日常工作的通知》等文件,统筹推进全省生态环境系统疫情防控工作。 三是积极参与省防疫指挥部集中办公、24 小时值班,主动与南大一附院象湖分院对接,帮助解决医疗废水应急处置难题;严格落实“外防输入、内防反弹”常态化防控和秋冬季精准防控的要求,对疫情防控突发事件做到应对及时、沟通顺畅,未发生任何疫情防控事故,保障了全体干部职工生命安全和身体健康。四是疫情防控工作取得积极成果。组织全省医疗废物集中处置中心采取启用备用设施、新增处置设备等措施,处置能力由原来的79.5吨/天提升到113.5吨/天;科学指导全省医疗废物收集转运处置,做到当日收集、当日转运、当日处置,避免一线处置人员产生二次感染的风险。联合卫健部门共同督促医疗机构做好疫情期间医疗废物分类收集管理,从源头杜绝医疗废物与生活垃圾的混装混收;全力做好环境应急监测相关工作,对157个县级以上饮用水源地水质开展了应急监测,未发现水质异常;全力做好医疗和城镇污水处理情况调度及全省集中式饮用水水源地水质巡查工作,全力保障全省饮用水水源安全。

        (八)推进法治宣传,夯实法治基础。加强法制宣传工作,不断提高工作人员的依法办事、依法行政的能力。 一是加强组织领导,不断夯实普法基础保障。坚持高位推动,健全组织机构、完善经费保障。 二是强化学习培训,推动系统内学法用法守法。重点加强《宪法》《民法典》《江西省重点普及法律法规以案释法读本》等全省年度重点普及法律法规的学习。扎实开展主题法治宣传教育活动。组织开展了包括环境信访、大气污染防治条例、辐射安全、危废管理、清洁生产、环境监察执法、行政诉讼法等方面专业法律法规在内的各类业务培训。严格落实省普法办、省直机关普法办的部署要求,认真组织党员干部进行网上练习和模拟考试,做好分类学法考法工作。 三是推进法治宣传教育,增强全民环保意识。把握重要时间节点,利用“4.15”国家安全教育日、“6.5”环境日等重要时间节点,利用集中活动、主题普法宣传、报纸、电视台、新媒体等载体,运用现场集会、印制宣传海报和法律宣传手册以及报纸、电视台等宣传平台,开展声势浩大的普法宣传活动,及时反映了我省开展的一系列环境保护各项工作,向社会公众进行生态文明法治宣传,增强了公众环境法治意识,提高了环境保护宣传的影响力。四是大力开展“互联网+法治宣传”活动。通过开通微博、微信公众号、领导干部网上访谈、短信等新媒体的运用,强化环保法治宣传实际效果。在厅门户网站设置了“政策法规解读”专栏,登载了新《土壤法》《固废法》等法律法规及解读。为进一步提高我厅环境行政执法水平和实效,选编了《常用环境保护法律法规汇编》和《典型案例选编》,作为全省各级环保部门实施环境管理及依法行政的基本工具书和参考书。

        二、存在的主要不足

        一是工作推进离高标准还有一定差距。二是人员能力还不满足法治政府建设的要求。

        三、下一步工作打算

        下一步工作,我厅将继续加大推进法治政府建设力度,认真学习贯彻习近平法治思想,落实上级有关法治政府建设的一系列要求,完善法治机构和专业人员队伍,严格落实行政执法“三项制度”,加大执法监督力度,强化督导检查,加强执法人员培训,加强普法工作力度,下大力气推进法治政府建设,努力推动我厅法治政府建设水平持续提升。

 

信息来源: 法规与标准处