首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》寻乌全力治水呵护东江源头

设立26个考核断面和27个预警监测断面,县乡村三级联动

发布时间:2020-12-21 09:51浏览次数:字号:[ ]

“以前斗晏水库河水浑浊,基本看不到鱼。现在水库水质变好了,尤其是在2016年以后,水库基本上看不到漂浮垃圾,河水清澈,而且能经常看到鱼虾成群的景象。”江西寻乌县斗晏电站负责人杨辉斌说。

据了解,寻乌是东江的源头县,这里水质的好坏直接影响珠江三角洲和香港饮用水水源安全。斗晏电站国控断面是东江干流寻乌水流经广东的出境断面,2016年6月起实行赣粤联合采样,2017年实行采测分离。

设立考核断面和预警监测断面

水质好坏用数据说话,既是压力,也是动力。寻乌县于2015年开始试点水环境考核工作,2015年7月初步设立了15个考核断面,2016年增加到32个,其中考核断面20个,预警断面12个。随着东江流域上下游横向生态补偿协议的签订,2017年增加到现在的53个,其中考核断面26个,预警断面27个,每年仅监测费用就需60万元。

“设立考核断面和预警监测断面的初衷,主要是为了对寻乌河流问诊把脉,解决问题。多年实践表明,我们在县级财力紧张的情况下开展这项工作,逐渐构建了全县的监测网络体系,为及时有效掌控每条河流水质状况,因河施策发挥了重要作用。”寻乌县生态环境监测站站长陈华香介绍。

为了让监测数据真正起到作用,寻乌县县环委会办公室每月对水质监测结果进行排名并编制月度、季度、半年、年度水质分析报告,直接报县委、县政府。同时,建立县级领导巡河机制,现场检查河流水质状况,现场交办整改任务,及时推进问题整改。

形成县、乡、村三级联合行动工作机制

寻乌每月还将水质监测结果通报至全县各乡(镇)及相关责任单位,实现数据信息共享,并根据监测结果,建立了相关部门及乡(镇)联合排查机制,确保第一时间对异常结果进行联合排查,及时消除污染源。

2020年7月,针对寻乌县工业园区河段COD超标情况,迅速启动联合排查机制,由县生态环境局牵头,联合工业园区管委会、水利局、河长办、文峰乡政府等有关部门和乡镇,对断面超标的现象进行会商研判,分析找准问题原因并进行整治。

同时,严格实施水环境质量考核管理办法,明确乡(镇)辖区河流出境断面水质监测结果一月一排名制度、各类水质状况追责对象和情形,并将水质考核结果与生态项目资金挂钩,纳入全县年度目标管理考核内容,对考核不达标的乡(镇)和单位,按规定落实惩处措施。据统计,2017年以来,对水质多次超标或环保责任落实不到位的乡(镇)、单位主要领导约谈23人次。

目前,东江干流寻乌斗晏电站出境断面水质由2015年以前的Ⅴ类提升并稳定在Ⅲ类以上。2019年度优质水比例达到66.7%;九曲湾、太湖水库等县级饮用水水源水质稳定在Ⅱ类以上。2020年出境断面水质全部达到并优于国家考核的Ⅲ类水质标准。

“我们以监测数据为抓手,通过县级层面调度推动,形成了县、乡、村三级联合行动工作机制。为保护东江源头的清水长流发挥了很大的作用,虽然过程比较艰辛,但一切都是值得的。”陈华香说。

信息来源: 宣教处(宣教中心)